- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

В Ташкенте прошел очередной хакатон по открытым данным

od1_1_12_2016 [1]

Организаторами мероприятия выступили Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Представительство ПРООН в Узбекистане, ОДМ «Камолот», Центр развития системы «Электронное правительство», Центр UZINFOCOM и Университет Инха в Ташкенте. Партнером хакатона выступил Центр программистов BePro.

od2_1_12_2016 [2]

Конкурс MIT.UZ Open Data Challenge был организован с целью популяризации идеи открытых данных в Узбекистане и привлечения внимания разработчиков и широкой общественности к этой сравнительно новой для республики области знаний. Перед участниками была поставлена задача – создать социально-значимые и инновационные приложения, боты и инфографики на основе данных, доступных на портале открытых данных и официальных веб-сайтах государственных органов Узбекистана.

od3_1_12_2016 [3]

Программа хакатона включала образовательную и конкурсную части.

od4_1_12_2016 [4]

В первые два дня (24-25 ноября) для участников были организованы тренинги, мастер-классы и презентации по таким темам, как журналистика данных, визуализация данных, программная обработка данных, гибкие методологии создания стартапов, дизайн-мышление, секреты успеха на хакатонах.

od5_1_12_2016 [5]

Специально приглашенный гость конкурса доцент Санкт-петербургского Университета ИТМО Ирина Радченко рассказала об открытых данных и работе с ними, ознакомила участников с форматами данных, провела мастер-класс по поиску необходимых данных и правильному представлению их в виде статьи, инфографики или лонгрида.

od6_1_12_2016 [6]

Профессор Университета Инха в Ташкенте Сарвар Абдуллаев провел интересный тренинг по анализу данных на языке Python и поделился личным опытом участия и победы на международном хакатоне.

Координатор проекта АБР Баходир Аюпов в своей презентации по «Дизайн мышлению» раскрыл креативную интересную тему решения задач, основываясь на творческом подходе.

Основатель проекта Lamuz.uz Бахтиёр Хасанов рассказал о методологии Lean Startup, о том, как создать портрет «идеального» клиента, а также о концепции бережливого производства. Эта методика помогает использовать научный подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат.

Конкурсная часть мероприятия проходила 26-27 ноября. В течение 1,5 дней ребята работали над своими идеями, чтобы представить жюри начальные версии проектов и побороться за призы. Участники окунулись в настоящую хакерскую атмосферу. Командам помогали тренеры хакатона, а также специально приглашенные менторы – профессиональные разработчики.

od7_1_12_2016 [7]

В этом году за победу в номинациях конкурса боролась 31 команда, которые при помощи менторов работали над прототипами социальных и бизнес-приложений, телеграм-ботами, инфографиками и статьями на основе анализа данных.

Основным условием конкурса было создание прототипа продукта (приложение, сервис, инфографика или статья), который должен быть целиком и полностью создан на MIT.UZ Open Data Challenge 2016 и не являться развитием уже существующего. При этом допускалось использование предыдущих наработок, библиотек и модулей при условии создания в рамках конкурса добавленной ценности с использованием этих компонентов.

od8_1_12_2016 [8]

27 ноября в 17:00 все проекты были презентованы жюри, и победители в различных номинациях распределились следующим образом:

В командном первенстве:

В 1-й номинации – «Лучший социальный проект на основе открытых данных (приложение)» победителями стала команда AlphaZet с проектом «MyWay – Все для автовладельцев — наличие бензина на АЗС, автострахование, и др.».

Во 2-й номинации – «Лучший бизнес-проект на основе открытых данных (приложение)» победителями стала команда DigAge с проектом «License Analytics – Инструмент анализа и визуализации открытых данных».

В 3-й номинации – «Лучшее решение по визуализации открытых данных» победителями стала команда Valkirii с лонгридом «Глобальное потепление на примере Узбекистана».

В индивидуальном зачете:

В 1-й номинации – «Лучший социальный проект на основе открытых данных (Telegram-bot)» победила Нигора Асретдинова с проектом «@Dorilarbot — Поиск аптек и лекарственных средств».

Во 2-й номинации – «Лучший бизнес-проект на основе открытых данных (Telegram-bot)» победил WheelInventing с проектом «@TadbirkorBot — руководство для предпринимателей по налогам».

Также по решению организаторов конкурса была введена специальная номинация – «Самый инновационный проект хакатона», в которой единогласным решением жюри победила команда IUTech c проектом «TICS – мониторинг окружающей среды и генерирование открытых данных».

Все четыре дня напряжённой работы не прошли даром. Каждая команда показала отличный результат, в той или иной мере продемонстрировав рабочий прототип и в принципе полноценную статью в виде лонгрида.

od9_1_12_2016 [9]

Церемония награждения победителей и призеров конкурса пройдет 12 декабря во Дворце творчества молодежи.

od10_1_12_2016 [10]

MIT.UZ Open Data Challenge 2016 должен стать очередным шагом к тому, чтобы людей, умеющих и желающих заниматься открытыми данными, стало больше.