Итоги торгов УзРТСБ за ноябрь
10 декабря 2016
Рубрика: Новости.
Автор: .

Общий объем сделок совершенных по результатам электронных торгов АО «УзРТСБ» в ноябре текущего года составил 1,1 трлн сумов, что на 33,5% превышает показатель за аналогичный период 2015 года. При этом рост показателей отмечен на всех торговых платформах биржи.

В частности через биржевые торги реализовано товаров на сумму 865,0 млрд сумов против 629,4 млрд сумов в прошедшем году. Значительный рост продаж наблюдался в сегменте цветных металлов, продовольственных товаров и кормов для животноводства. При этом доля цветных металлов в общем объеме совершенных сделок повысилась с 4% до 8%. Удельный вес полиэтилена напротив снизился с 15% до 10%.

Лидеры продаж, включая строительные материалы и продовольственные товары сохранили позиции, сопоставимые с ноябрем 2015 года – 23% и 20% соответственно. Значительную часть экспорта или 63% занял полиэтилен различных марок. Далее расположились полипропилен – 25%, цветные металлы – 8% и нефтепродукты – 4%.

В ноябре предприниматели закупили через биржу товарные ресурсы на 534,3 млрд сумов, что на 12,6% больше чем в прошлом году. Кроме того они реализовали через биржу продукцию на 177,0 млрд сумов. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в заключенных сделках составила 65%.

За рассматриваемый период объем ярмарочных торгов достиг 125,6 млрд сумов, с ростом на 16,4%. Крупнейшие сделки заключены по реализации запасных частей, продукции химической промышленности и строительных материалов, совокупная доля которых достигла 34%.

В системе государственных закупок («D-xarid») за рассматриваемый период совершено сделок на 56,5 млрд сумов, что на 12,2% больше чем в ноябре прошлого года. При этом экономия бюджетных средств выросла с 11,4 млрд сумов до 12,6 млрд сумов. Удельный вес субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 99% от количества и объема состоявшихся сделок. За отчетный период в системе электронный каталог заключено сделок на 6,9 млрд сумов, с ростом на 20,6%.

Аналогичная картина сложилась и в системе корпоративных закупок («E-xarid»), объем которых вырос на 55,3%, с 24,3 млрд сумов до 37,7 млрд сумов. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 97% от количества заключенных сделок и 98% от их объема. В ходе аукционных торгов по каждой заявке в среднем поступило 13 встречных предложений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте