Принят общий технический регламент «Об электромагнитной совместимости технических средств»
13 декабря 2016
Рубрика: Новости.
Автор: .

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно их назначения, безопасности и энергетической эффективности Постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 2016 года за №389 утвержден общий технический регламент «Об электромагнитной совместимости технических средств».

Технический регламент принят во исполнение Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования по электромагнитной совместимости технических средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Узбекистан.

Документ распространяется на выпускаемые в обращение устройства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) функционирование которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

Технический регламент включает в себя требования по электромагнитной совместимости технических средств, их упаковке, маркировке и эксплуатационным документам, а также устанавливает порядок идентификации и проведения испытаний технических средств.

Документ вступит в силу 29 мая 2017 года, после чего принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию, работы и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения.

Сертификаты соответствия, полученные на техническое средство до вступления в силу Технического регламента, продолжают действовать в течение следующего срока:

• сертификаты соответствия на серийно выпускаемые техсредства – в течение срока, установленного в этих сертификатах;

• сертификаты соответствия на отдельные партии технических средств – в течение срока реализации данной партии на рынке.

Государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента осуществляют Мининфоком, Минздрав, Госкомприроды, Агентство «Узстандарт», а также иные специально уполномоченные госорганы в пределах их компетенции.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте