- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Правительственному порталу Республики Узбекистан GOV.UZ 9 лет!

Правительственный портал Республики Узбекистан является официальным государственным информационным ресурсом Правительства Республики Узбекистан в сети Интернет и его значимость сложно недооценить.

gov_16_12_2016_1 [1]

Немного истории о самом Портале GOV.UZ

Первая версия Правительственного портала была разработана и размещена в сети Интернет в сентябре 2003 г. по адресу www.gov.uz [2], в которой основное внимание было уделено взаимодействию правительства с органами государственного управления и власти (G2G).

В 2008 году при Центре UZINFOCOM была создана Группа информационного обеспечения и развития Правительственного портала РУз в сети Интернет, одной из основных задач которой является техническое и информационное сопровождение Правительственного портала.

В октябре 2009г. разработана его новая версия на новой платформе, которая оснащена дополнительными модулями (G2Bи G2C).

В феврале 2015 года мир увидел новую и пока последнюю версию Портала, в которой использовалась новая современная платформа управления ресурсом. Также, была разработана языковая версия портала на каракалпакском языке и усовершенствованы функциональность и возможности навигации, добавлен целый ряд новых модулей, подмодулей, разработано мобильное приложение и функция запроса на получение информации о деятельности государственного органа. Также, в новой версии Портала была реализована функция отображения страниц для людей с ограниченными возможностями.

Каких высот добился Правительственный портал GOV.UZ за эти 9 лет можно узнать по рейтингу Национального каталога WWW.UZ [3] согласно которому Портал входит в первую 20-ку лидеров со средним количеством посетителей около 18 000 в день. Также, хотим отметить, что официальным источником всей представляемой на Портале информации являются 80 государственных органов, что гарантирует абсолютную достоверность и оперативность.

Какие же основные цели преследует Правительственный портал и какие задачи призван решать?

Информационное сопровождение и структурное администрирование Правительственного портала осуществляется Группой информационного обеспечения и развития Правительственного портала Республики Узбекистан при Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM.

Источник [4]