- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Intel представляет семейство FPGA матриц для промышленного и автомобильного сегмента

По мере того, как устройства становятся всё более взаимосвязанными и получают возможность обмениваться большим количеством данных в режиме реального времени, эти объемы становится всё труднее обрабатывать. Постоянно увеличивающиеся объемы данных, которые поступают от различных датчиков и камер, находящихся в зданиях, на заводах, в домах и в автомобилях, уже не могут быть должным образом обработаны лишь с помощью микропроцессоров или микроконтроллеров.

Высокопроизводительные устройства для обработки данных, такие как FPGA Intel, способны собирать и пересылать данные, принимать решения в режиме реального времени, опираясь на информацию, поступающую от подключенных устройств. FPGA могут быть запрограммированы для обеспечения определённой вычислительной мощности и функций, которые необходимы для работы различных IoT приложений.

Продукты семейства Cyclone® 10: Cyclone® 10 GX и Cyclone® 10 LP – предназначены для решения самых различных задач.

Устройство Cyclone 10 GX выделяется в сегменте недорогих FPGA решений, так как способно поддерживать работу с 10G трансиверами и имеет аппаратные DSP-блоки для вычислений с плавающей точкой, обеспечивая двойной прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением Cyclone. Архитектурные инновации, реализованные в DSP-блоках для вычислений с плавающей точкой одинарной точности, соответствующих стандарту IEEE 754, позволяют добиться вычислительной производительности до 134 Гфлопс (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). Подобные возможности востребованы среди инженеров, которым необходима высокая производительность устройств FPGA для таких приложений, как системы управления движением или контроля двигателей.

[1]

Основными сферами применения для Intel Cyclone 10 GX станут приложения, где ключевыми требованиями являются высокая производительность ввода/вывода и высокая внутренняя тактовая частота. Среди таких приложений – промышленные системы машинного зрения, приложения для «умного» города, которые позволяют осуществлять наблюдение на городских парковках, дорогах и мостах. Кроме того, устройства Cyclone 10 GX будут востребованы в аудио и видео технологиях, например, при организации потокового видеовещания.

На долю систем с автоматизированным управлением приходится более двух третьих всего промышленного энергопотребления, и обеспечение эффективной работы таких систем является важным аспектом организации «умного» завода. Устройства Cyclone 10 GX позволяют добиться экономии издержек, связанных с работой автоматики, системами энергоснабжения, систем ЧПУ, при работе со станками и робототехникой.

С использованием таких FPGA, как Cyclone 10 GX, предприятия могут добиться значительного снижения общей стоимости владения по целым продуктовым линейкам. Например, при помощи Cyclone GX компании могут снизить стоимость компонентов, используемых в системах, за счёт интеграции промышленных сетевых функций и системы функциональной безопасности в едином чипе.

При создании промышленных систем инженеры могут применять устройства Cyclone GX и Cyclone LP для облегчения сертификации на соответствие нормам безопасности, установленным Директивой по машинному оборудованию (IEC 61508), поскольку Intel является первым поставщиком FPGA решений, осуществившим сертификацию своих устройств и инструментов на соответствие этому важному промышленному стандарту.

Intel Cyclone 10 LP подойдет для решения инженерных задач, где ключевым приоритетом является стоимость и энергопотребление компонентов. Как правило, речь идёт о системах, для работы которых хватает 75 тысяч логических элементов, включая внутрисистемные соединения и расширение средств ввода-вывода микропроцессоров.

Кроме того, Cyclone 10 LP можно использовать как основу для «умного» автомобиля в целях обработки информации, поступающей от камер заднего вида, и агрегирования данных с различных автомобильных датчиков на борту автомобиля для получения более полного представления о ситуации.

FPGA линейки Cyclone 10, комплекты и платы для тестирования, а также новейшая версия Quartus, программного обеспечения Intel для работы с FPGA, будут доступны во второй половине 2017 года.

Источник [2]