- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Профессор IUT Хусниддин Олимов удостоен престижной академической награды и признания Международной Академии наук

Хусниддин Олимов получил награду TWAS за 2016 год за свои публикации в престижных международных журналах по физике за последние пять лет.

Конкурс был проведен совместно Академией наук Узбекистана и Международной Академией наук по двум номинациям: «Лучшие научные публикации» в области физики и математики и «Лучшие научные публикации» в области химии и биологии.

Профессор IUT стал единственным лауреатом данной престижной награды из Узбекистана в 2016 году. Отметим, что по итогам 2016 года награды TWAS [1] получили 22 молодых ученых из 16 стран мира.

Президент Академии наук Узбекистана, академик Бехзод Юлдашев вручил наградной сертификат Хусниддину Олимову.

Хусниддин Олимов отметил: «Я рад получить данную престижную награду и внести свой вклад в дальнейшее признание и продвижение имиджа Университета Инха в г. Ташкенте не только в Узбекистане, но и во всем мире. Узбекистан – это земля талантов. Наша земля дала миру выдающихся ученых, таких как Абу Али Ибн Сина (Авиценна), Абу Райхан Аль Беруни, Аль Хорезми, Мирзо Улугбек и т.д. Они внесли огромный вклад в мировую науку».

«Я считаю, что мы, вместе с нашими талантливыми студентами, должны продолжать эту традицию наших великих предков и внести свой вклад в развитие науки и технологий не только Узбекистана, но и всего мира», — добавил он.

Ректор Университета Инха в г. Ташкенте (IUT) Сарвар Бабаходжаев прокомментировал: «Для Университета Инха в г. Ташкенте является большой гордостью иметь в рядах своих преподавателей Хусниддина Олимова вносящих достойную лепту в развитие науки в Узбекистане и за ее пределами. Данная награда еще раз подтверждает, что в Узбекистане много талантливых людей, и мы должны поддерживать их. Недавно Университет запустил программу по подготовке местных профессоров. В рамках данной программы молодые преподаватели и сотрудники академического направления Университета смогут пройти обучение в престижных вузах за пределами Узбекистана, в частности в Республике Кореи. Думаю, данная программа нашего Университета также позитивно отразится не только на повышения качества преподавания в Университете, но и на развитии науки Узбекистана в целом. В будущем, надеемся, что еще больше ученых из Узбекистана станут лауреатами международных наград».

[2]

Международная Академия наук (The World Academy of Science, https://twas.org [3]) основана в 1983 году. Штаб-квартира TWAS находится в городе Триесте (Италия). Академия помогает развивающим странам мира в развитии науки и инжиниринга. Академия ежегодно выделяет более $1 млн. грантов ученым развивающихся стран на исследования в различных областях науки и инжиниринга. Она также финансирует различные мероприятия (научные конференции, симпозиумы) с участием ученых из развивающихся стран.

Источник: пресс-релиз