За полет придется ответить
21 апреля 2017
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В эти дни в рабочих группах, созданных при Комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса, ведется активная работа по подготовке к очередному заседанию, в ходе которого планируется рассмотреть ряд важных законопроектов. Так, Комитетом по вопросам обороны и безопасности с привлечением экспертов, специалистов и представителей институтов гражданского общества проводится обсуждение внесенного Кабинетом Министров законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс.

Для получения более подробной информации мы обратились к депутату Законодательной палаты, член Комитета по вопросам обороны и безопасности Хамраеву Алишеру Шоназаровичу.

— В соответствии с рассматриваемым законопроектом Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс планируется дополнить статьями, устанавливающими административную и уголовную ответственность за незаконное (несанкционированное) использование воздушного пространства Республики Узбекистан. Данные меры, предпринимаются, прежде всего, в интересах граждан с целью предупреждения потенциальных угроз их жизни и здоровью. В последнее время во всем мире участились случаи несанкционированного использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Наблюдаются случаи их падения в местах скопления людей и использования в районах аэродромов, что может привести к столкновению с воздушными судами и человеческим жертвам.

Кроме того, беспилотные летательные аппараты представляют угрозу национальной безопасности, так как они могут вести фото и видеонаблюдение за охраняемыми объектами в режиме реального времени, транспортировать опасные или запрещенные грузы.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан» от 26 ноября 2014 года установлен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. Согласно статистике в 2015 и 2016 годах пресечено 38 попыток незаконного ввоза на территорию Республики Узбекистан и задержано 49 беспилотных летательных аппаратов.

Отсутствие в действующем законодательстве Республики Узбекистан конкретных норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, не позволяло привлечь правонарушителей к ответственности.

С принятием вышеуказанного закона будет установлена ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства.

Беседа организована Информационной службой Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте