Прошло пленарное заседание XI Международной конференции «Central Asia–2017. ИНТЕРНЕТ И ИФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ РЕСУРСЫ В НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИИ, КУЛЬТУРЕ И БИЗНЕСЕ»
27 апреля 2017
Рубрика: События.
Автор: .

26 апреля 2017 года в здании Наманганского областного театра драмы и комедии имени Алишера Навои прошло пленарное заседание XI Международной конференции «Central Asia–2017. ИНТЕРНЕТ И ИФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ РЕСУРСЫ В НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИИ, КУЛЬТУРЕ И БИЗНЕСЕ». Во дворе и в фойе театра была представлена выставка книг, организованная информационно-библиотечными учреждениями Наманганской области, а также книжная продукция от издательств Узбекистана. На книжной выставке были представлены новинки издательской полиграфии – детские книги, журналы, энциклопедии и словари, научно-популярная и художественная литература.

В пленарном заседании конференции выступили с докладами Генеральный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии Г.Райкова «Национальная программа поддержки и развития чтения в России», председатель Библиотечной Ассоциации Германии Ф.Редис «Вклад библиотечной ассоциации Германии в образование и обучение в библиотечной сфере», директор Научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного института культуры Н.Гендина «Учебная программа ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности: опыт адаптации в России и Узбекистане», директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук А. Гуськов «Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук: научная библиотека в эпоху информации и реформ», заместитель председателя Библиотечной Ассоциации Германии В.Штайер «160 лет полицейской библиотеке Берлина. От читальни к цифровой полицейской специализированной библиотеке», заместитель начальника отдела формирования и обработки информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина М.Стегаева «Представление музейных предметов в электронных каталогах библиотек (на примере Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина)», исполнительный директор Библиотечной Ассамблеи Евразии М.Нерюева «Участие Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои в проектной деятельности Библиотечной Ассамблеи Евразии».

В рамках пленарного заседания конференции состоялся круглый стол на тему: «Вопросы взаимодействия в повышении и пропаганде культуры чтения». На нём с докладом о роли и значении издательств в издании и распространении книжной продукции в Узбекистане выступил начальник управления по печати и информации Наманганской области, З.Мансуров. А заместитель директора Республиканского центра пропаганды духовности Н.Дехконов рассказал о роли средств массовой информации в пропаганде культуры чтения.

Исполняющая обязанности директора Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои У.Тешабаева ознакомила участников с новыми возможностями взаимодействия в повышении и пропаганде культуры чтения в информационно-библиотечных учреждениях Республики Узбекистан. В частности, в своём докладе У.Тешабаева проинформировала участников конференции о проводимой работе в малых рабочих группах, созданных в целях исполнения задач, указанных в распоряжении Президента Республики Узбекистан от 12 января 2017 года «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения»: «Для подготовки предложений по устранению недостатков и повышению культуры чтения населения созданы три малые рабочие группы: Группа по решению вопросов издания, распространения книжной продукции, материальной поддержке, обеспечению авторского права, Группа по решению вопросов, связанных с информационно-библиотечной деятельностью и Группа по решению вопросов повышения и пропаганды культуры чтения, которые уже разрабатывают комплексные меры по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения.

Группой по решению вопросов, связанных с информационно-библиотечной деятельностью обсуждаются вопросы касательно внедрения новых информационно-коммуникационных технологий, укрепления материально-технической базы информационно-библиотечных учреждений, модернизации за счёт улучшения книжного фонда. В целях создания удобств населению, проживающему в отдалённых от библиотек местностях и населению с ограниченными возможностями, был предложен чёткий механизм, предусматривающий усовершенствование услуг передвижных библиотек, развитие услуги электронной доставки документов и дистанционного пользования информационно-библиотечными ресурсами, совершенствования систематизированной организации персонального, группового и массового чтения, воспитание у читателей культуры чтения, улучшения информационно-библиотечного имиджа и многие другие вопросы», сказала У.Тешабаева.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте