Система «Одно окно» — в помощь предпринимателям
29 апреля 2017
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В Министерстве юстиции прошла очередная пресс-конференция.

В ней работникам СМИ представлена информация о работе, осуществляемой в системе по исполнению постановления  Президента нашей страны “О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов предоставления государственных услуг субъектам предпринимательства”, новшествах в деятельности центров “Одно окно”, организационно-правовых основах создаваемых возможностей и преференций.

На конференции наряду с журналистами также приняли участие должностные лица действующих в Ташкентской области и столице центров “Одно окно”, представители бизнес-структур.

Встреча началась с новостью касательно государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства. С апреля текущего года субъекты предпринимательства проходят государственную регистрацию путем обращения в автоматизированную систему государственной регистрации и учета субъектов предпринимательства на Едином портале  интерактивных государственных услуг (www.my.gov.uz). Другими словами, теперь гражданин, желающий начать собственный бизнес, без посещения центра “Одно окно”, через сеть Интернет может пройти регистрацию в качестве субъекта предпринимательства. Для этого достаточно лишь 30 минут.

Кроме того, сокращен перечень документов, представляемых для регистрации субъектами предпринимательства — юридическими лицами. Теперь достаточно предъявить заявление, заполненное в установленном порядке для прохождения регистрации, и учредительные документы. Учредительные документы не проверяются органом, осуществляющим государственную регистрацию, то есть не проводится их экспертиза.

Субъекты предпринимательства — физические лица представляют для прохождения государственной регистрации только заявление в установленной форме.

И еще. В случае обращения субъектов предпринимательства через сеть интернет для прохождения государственной регистрации, то уплачивается половина установленной ставки государственной пошлины. Это послужит тому, чтобы предприниматели осуществляли деятельность чаще через информационно-коммуникационные технологии. Свидетельства о прохождении государственной регистрации субъектами предпринимательства также не выдаются в бумажном виде. Документ создается в системе и свидетельство может быть распечатано субъектами предпринимательства в желаемом количестве.

Соответствующие органы данные о прохождении государственной регистрации субъектами предпринимательства могут узнать через Систему. Получение наименований фирм также осуществляется через Систему в реальном режиме времени.

На пресс-конференции речь шла о внедряемых новшествах и изменениях в деятельности центров “Одно окно”.

В частности, по словам специалистов сферы, согласно вышеупомянутому постановлению главы нашего государства предусматривается поэтапное внедрение механизма оформления через центры “одно окно” дополнительных 86 видов лицензий и разрешений. Из них 18 будут введены в 2017 году, остальные 68 — в 2019-2020 годах.

Вместе с тем, центры в структуре районных и городских хокимиятов по оказанию государственных услуг по принципу “одно окно” субъектам предпринимательства переведены в ведение Министерства юстиции.

В настоящее время министерством проведена инвентаризация 47 нормативно-правовых актов по эффективному налаживанию деятельности центров “одно окно”, совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в сфере оказания госуслуг. В целях  обучения работников центров “одно окно” эффективной работе в электронной системе, внедряемой по проведению автоматизированной регистрации субъектов предпринимательства, а также более широкого привлечения граждан к предпринимательской деятельности на основе отдельной программы проведены учебно-практические семинары и работа в этом направлении последовательно продолжается.

Мероприятие прошло в духе оживленной беседы. По интересовавшим журналистов вопросам специалисты дали обоснованные комментарии и разъяснения.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте