В Национальной библиотеке Узбекистана прошёл семинар-тренинг, направленный на повышение медиаграмотности молодёжи в общении в сети Интернет
11 мая 2017
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

5 мая 2017 года в Национальной библиотеке Узбекистана прошёл семинар-тренинг на тему: «Предотвращение идеологической угрозы, связанной с религиозными экстремистскими направлениями, миссионерством и «массовой культурой» в высших учебных заведениях”.

В семинар-тренинге, организованном совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, приняли участие студенты Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и Ташкентского архитектурно-строительного института.

Открывая мероприятие, ведущий специалист Научно-методической и исследовательской службы Национальной библиотеки Узбекистана Л.Нарзиев ознакомил участников семинара с сутью и значением проведения в Национальной библиотеке цикла мероприятий по дальнейшему повышению медиаграмотности молодёжи при общении в социальных сетях и формирования у них этики пользования информацией в сети Интернет.

Профессор Ташкентского архитектурно-строительного института, доктор политологии Т.Алимардонов рассказал студентам об истории появления религиозных экстремистских, террористических организаций под вуалью ислама, о принципах и методах их деятельности и привлечения в свои ряды новых членов, о миссионерских религиозных организациях, действующих на территории Центральной Азии, о понятии «массовая культура». Также он рассказал об истинной сущности ислама, о террористических действиях и невинных жертвах, а также и о пагубном влиянии экстремистских групп на сознание молодёжи.

Заведующая кафедрой “История Узбекистана и политические науки” Ташкентского химико-технологического института, доктор исторических наук, профессор Ш.Улжаева ознакомила студентов с понятиями идеологический иммунитет, социальная сеть, массовая культура и рассказала об этапах социальной сети, о её положительном и отрицательном влиянии и о видах информационного приступа. Также, она обратила внимание молодёжи на проблемы вредной информации, на пагубное влияние информационного приступа на их сознание и в целях формирования у них потребительской культуры призвал их к изучению жизни и наследия великих мыслителей, к сохранению национального достояния и осознанию таких священных понятий, как семья, Родина.

На вопросы участников лекторы дали подробные ответы и привели примеры на подготовленных ими слайдах.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте