ГУП «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана» переехал в новое здание
13 мая 2017
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана» переехал в новое здание.

Основными задачами Республиканского центра управления сетями телекоммуникаций Узбекистана являются:

  • координация и обеспечение эффективного функционирования сетей телекоммуникаций;
  • создание системы скоординированного управления сетями различных операторов для наиболее полного удовлетворения потребностей в услугах телекоммуникаций, обеспечения приоритетного использования сетей в интересах органов государственной власти и управления.

В настоящее время РЦУСТУз обеспечивает:

  • мониторинг состояния сети телекоммуникаций АК «Узбектелеком», ее перестроение в зависимости от обстановки в реальном масштабе времени;
  • согласование проектов развития сетей телекоммуникаций Узбекистана, в плане обеспечения устойчивости сети, повышения качества услуг;
  • контроль за устранением последствий и восстановлением сети телекоммуникаций в аварийных ситуациях;
  • согласование планов проведения ремонтно-настроечных работ и плановых измерений на сетях телекоммуникаций, контролирует их выполнение;
  • централизованное рассмотрение заявок, заключение и ведение договоров с органами государственной власти и управления, на аренду каналов и трактов на сетях телекоммуникаций общего пользования;
  • рассмотрение заявок, заключение и ведение договоров с юридическими лицами на аренду каналов и трактов на сетях операторов на договорной основе;
  • координацию действий операторов при организации телевизионных и вещательных сеансов, как внутри республики, так и со странами СНГ и дальнего зарубежья.

РЦУСТУз ведет базы данных ресурсов сети телекоммуникаций Узбекистана:

  • по междугородным и зоновым транспортным телекоммуникационным сетям;
  • по использованию систем сигнализации;
  • по плану нумерации Узбекистана, стран СНГ и дальнего зарубежья.

РЦУСТУз проводит оперативное оповещение по изменению нумерации ГТС Узбекистана, междугородных и международных кодов, о порядке выхода на нового оператора услуг электросвязи, взаимодействует с системами оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций других стран.

На сети телекоммуникаций Узбекистана все более широко применяются средства передачи данных, в том числе Интернет и другие международные информационные услуги. Предоставлением услуг телекоммуникаций занимаются операторы с различной формой собственности.

Сеть телекоммуникаций Узбекистана включает в себя транспортные магистральные, внутризоновые, местные цифровые, волоконно-оптические и радиорелейные линии, цифровое электронное оборудование коммутации.

На сети операторов используется цифровое транспортное и коммутационное оборудование различных фирм производителей. Это оборудование имеет свои особенности и отличия. Оно распределено территориально и управляется различными местными операторами, в связи, с чем на цифровой сети отсутствует четкое и оперативное реагирование на события, неэффективно используются сетевые ресурсы, отсутствует слаженное взаимодействие управляющих и контролирующих структур, что является неприемлемым для такого стратегического объекта как телекоммуникации.

В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с законами Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях повышения эффективности системы управления в сфере телекоммуникаций, обеспечения надежного функционирования, централизованного использования ресурсов и сетей телекоммуникаций в чрезвычайных ситуациях, было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления сетями телекоммуникаций Республики Узбекистан» № ПП-589 от 20 февраля 2007 года. Данным Постановлением были утверждены «Положение о Системе управления ресурсами и сетями телекоммуникаций Республики Узбекистан» и «Положение о Республиканском центре управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», а также принято решение с привлечением средств операторов телекоммуникаций создать и ввести в эксплуатацию автоматизированную систему управления сетями телекоммуникаций Узбекистана (АСУСТУз) с подключением к ней систем управления телекоммуникационных сетей операторов (за исключением сетей специальных потребителей). РЦУСТУз определен рабочим органом Узбекского агентства связи и информатизации по вопросам управления телекоммуникационными сетями и ресурсами, и находится в его непосредственном подчинении.

Приказом УзАСИ №86 от 9 марта 2007 года принят к исполнению План контроля хода выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан № 589 от 20.02.2007г. «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления сетями телекоммуникаций Республики Узбекистан» №08/1-124 от 01.03.2007г.

Реализация проекта АСУСТУз обеспечивает:

  • Учет (инвентаризацию) всего оборудования транспортной и коммутируемой сетей;
  • Наглядное представление на рабочих местах операторов сети телекоммуникаций или ее составляющих;
  • Отображение в режиме реального времени состояния транспортной и коммутируемой сетей, вплоть до отдельных блоков.

В результате внедренной РЦУСТУз автоматизированной системы управления сетями телекоммуникаций Узбекистана наблюдается повышение качества и оперативности при решении вопросов замен, обходов, устранения повреждений, получения оперативных данных качества и как следствие, предоставление качественных услуг связи потребителю и населению Узбекистана.

Адрес: ГУП «РЦУСТУз» , АТС-240, Массив «Себзар» Ц-17/18, Алмазарский район, Ташкент 100000, Узбекистан

Приемная : (998-71) 240-27-72
Факс: (0371) 240-54-19
E-mail : tmc@rtmc.uz, rtmc@exat.uz
Подробности на сайте www.rtmc.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте