В Национальной библиотеке Узбекистана прошло учебное занятие по работе в Республиканском Сводном электронном каталоге
16 мая 2017
Рубрика: События.
Автор: .

11 мая 2017 года в Национальной библиотеке Узбекистана прошло учебное занятие, направленное на участие информационно-библиотечных учреждений при Министерстве высшего и среднего специального образования в работе Республиканского Сводного электронного каталога. На учебном занятии приняли участие 27 специалистов и сотрудников информационно-библиотечных учреждений.

Цель данного мероприятия – поддержка действий сотрудников информационно-библиотечных учреждений в формировании Республиканского Сводного электронного каталога и оказание им методической помощи.

Директор Республиканского Центра Сводного электронного каталога А.Газиев приветствовал участников учебного занятия и отметил актуальность проведения данного мероприятия. Также, А.Газиев ознакомил с деятельностью РЦСЭК, руководитель службы каталогизации и корректирования центра сводного электронного каталога О.Уринова рассказала о процессе загрузки в программу СЭК, а главный специалист службы каталогизации и систематизации Национальной библиотеки Узбекистана Ш.Исмаилова проинформировала о стандарте машиночитаемого коммуникативного формата UZMARC. «Машиночитаемый формат UZMARC служит основанием для создания библиографических записей информационно-библиотечных ресурсов, хранения и использования библиографической информации».

Главный библиограф службы внешних связей и технического обеспечения Республиканского центра сводного электронного каталога З.Насирова предоставила участникам специальные СИГЛы и в режиме онлайн продемонстрировала процесс Импорта-Экспорта и добавления копий. Она наглядно показала, как проводится ЭКСПОРТ библиографических записей в автоматизированной информационной системе IRBIS, как делается ЭКСПОРТ в онлайн программу СЭК, а также освоение библиографических записей из основной базы онлайн программы СЭК, то есть процесс ЭКСПОРТА.

Участники учебного занятия узнали много интересного о деятельности Республиканского Центра Сводного электронного каталога, о стандарте машиночитаемого коммуникативного формата UZMARC и о работе по программе СЭК.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте