ТУИТ внедряет систему контроля и управления доступом абитуриентов на место проведения тестовых заданий на основе биометрических и паспортных данных
23 мая 2017
Рубрика: События, Технологии.
Автор: .

Ташкентский университет информационных технологий им. Мухаммада ал-Хорезми в этом году внедрит собственную систему контроля и управления доступом абитуриентов на место проведения тестовых заданий на основе биометрических и паспортных данных. Об этом нашему изданию рассказали в ректорате университета.

«Более 15 тысяч студентов ежегодно сдают документы в приёмную комиссию ТУИТ, процесс контроля их проверки и пропуска на место проведения тестовых занятий отнимает много сил и времени, отвлекает абитуриентов от основной цели – сдачи тестов. – Комментирует Файзулла Агзамов, первый проректор по учебной работе ТУИТ – Мы решили значительно улучшить и облегчить данный процесс путем автоматизации и внедрения собственной системы контроля и управления доступом абитуриентов на место проведения тестовых заданий с применением сканеров отпечатков пальцев и биометрических паспортов с созданием базы данных абитуриентов.

Кроме этого, в этом году документы от абитуриентов мы будем принимать через систему ЕПИГУ в интерактивном виде, что позволит уменьшить очередность при сдаче документов в приемную комиссию.

Основной целью реализации проекта является:

  • ведение биометрической базы данных абитуриентов, а в дальнейшем при поступлении, использование биометрических данных в любых системах вуза;
  • обеспечение прозрачности проведения тестовых испытаний – обеспечивает ограничения присутствия посторонних лиц на территории вуза, там, где проходят тесты».

Топология приема документов и пропуск к экзаменам абитуриентов

  • С 15 июня по 15 июля каждого года абитуриенты сдают документы и биометрические данные в приемную комиссию вуза;
  • Создается единая база биометрических и паспортных данных абитуриентов на сервере;
  • Обеспечивается безопасность информации единой базы данных абитуриентов;
  • Создается пропускная схема к экзаменам 1 августа каждого года по биометрическим данным;
  • Создается альтернативная комиссия пропуска в случаях невозможности идентификации абитуриентов по биометрическим данным.

Система включает в себя сканеры iClock-700 для снятия отпечатков пальцев абитуриента, сканеры «Регула» 7024M.111 для проверки и регистрации персональных данных паспорта, сканеры BioLink U-Match 3.5 для сравнения отпечатков абитуриента с отпечатками на чипе паспорта (Проверка принадлежности паспорта абитуриенту), терминал регистрации отпечатков абитуриентов «iClock700».


Специальное программное обеспечение отвечает за получение, обработку и хранение биометрической информации.
Особенности данного решения:

  • Организация идентификационного пропускного механизма к экзамену абитуриентов;
  • Создание единой базы данных абитуриентов;
  • Возможность изменения на другие направления абитуриентов в БД.

Система контроля и управления доступом абитуриентов на место проведения тестовых заданий на основе биометрических и паспортных данных внедряется в нашей стране впервые. В будущем опыт приёмной комиссии ТУИТ можно будет использовать и в других вузах Узбекистана.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте