Состоялось очередное заседание Коллегии Мининфоком
30 мая 2017
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

29 мая состоялось очередное заседание Коллегии Мининфоком, на котором были рассмотрены вопросы состояния качества сетей связи, развития национального сегмента и национального контента сети интернет, а также состояние технического и технологического перехода на цифровое телевидение.

В ходе заседания было отмечено, что в адрес Мининфокома участились жалобы на ухудшение качества мобильной связи на автомобильных дорогах, связывающих области и районы страны. В этой связи операторам мобильной связи страны поручено в кратчайшие сроки кардинально пересмотреть планы развития сетей на второе полугодие 2017 года и на 2018 год. Также, операторам мобильной связи указано на необходимость расширения территории покрытия путем установки дополнительных базовых станций, в том числе в населенных пунктах и на автомобильных дорогах.

Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий поручено пересмотреть и внести предложения по усовершенствованию механизма применения санкций за нарушения требований нормативно-правовых актов, государственных и отраслевых стандартов, технических регламентов качества предоставляемых услуг хозяйствующими субъектами в сфере телекоммуникаций.

Отдельно был рассмотрен вопрос развития национального сегмента сети Интернет. В частности, информация о количестве доменов в зоне UZ и данные по их размещению, основные статистические показатели развития сегмента, а также ресурсы, создаваемые в рамках образовательной сети ZiyoNET. Также, были обсуждены проблемы развития национального сегмента сети Интернет: относительно высокие цены на хостинг, невысокая популярность национальных веб-ресурсов и др. В рамках решения данных проблем были обсуждены предложения касательно развития данного направления. Среди них внедрение механизмов взаиморасчета между операторами и генераторами контента и совершенствование образовательной сети ZiyoNET.

В ходе обсуждения последнего вопроса повестки дня было отмечено, что в Узбекистане поэтапно внедряется цифровое телевидение, охват которого на сегодняшний день составляет 95%. При этом, было поручено ускорить работы по согласованию с заинтересованными госорганами проекта постановления Кабинета Министров по поэтапному отключению аналоговых сигналов телевидения с 2018 года.

Отметим, что Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах отдельным пунктом отмечена установка оборудования для цифрового вещания. До конца года будут установлены еще 25 мощных цифровых телепередатчиков в крупных городах и районных центрах и 293 передатчиков малой мощности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте