Роль женщин в развитии ИКТ в Узбекистане
31 мая 2017
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

27 апреля в Москве в офисе Зонального отделения Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) состоялся Региональный семинар МСЭ для стран СНГ и Грузии в режиме видеоконференции, посвященный международному дню «Девушки в ИКТ», который отмечается каждый четвертый четверг апреля с 2012 года в 160 странах мира.

Международный союз электросвязи (МСЭ) — международная организация, основанная в Париже в 1865 году как Международный телеграфный союз, получивший свое нынешнее название в 1934 году, а в 1947 году стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы: в технической области — поддержка развития и эффективной экс­плуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения качества услуг электросвязи и их доступности для населения; в области политики — содействие распространению более масштабного подхода к проблемам электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе; в области развития — содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

В семинаре, посвященном международному дню «Девушки в ИКТ», приняли участие представители администраций связи, институтов, негосударственных и общественных организаций из России, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Азербайджана и Республики Узбекистан.

Я представляла нашу страну от имени Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. Основной целью данного семинара является привлечение девушек к техническим профессиям, а именно к сфере информационных технологий. Эта сфера является профессией будущего и перед нами стоит задача повышения процентного количества участия девушек, выбирающих направления ИКТ, и сокращения разрыва по охвату между мужчинами и женщинами в данной отрасли. Мой доклад был посвящен роли женщин в развитии ИКТ в Узбекистане.

Согласно анализу, в нашей стране на сегодняшний день общее количество женщин, занятых в сфере ИКТ, составляет около 30%, в том числе в вузах и колледжах среднее количество девушек, выбравших сферу ИТ, составляет примерно 15% и 27% соответственно. Статистика показывает, что за последние 4 года тенденция охвата среди девушек-студенток на факультетах ИТ остается стабильной и находится на уровне 15–25%.

Наше государство уделяет большое внимание повышению интереса и участию женщин и девушек в области ИКТ. При поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций организуются и проводятся различные IT-конкурсы и соревнования среди молодежи, такие как Best Soft Challenge, национальный интернет-конкурс MIT (Milliy Internet Tanlovi), Technovation Challenge, а также проводятся другие мероприятия для популяризации ИКТ среди подрас­тающего поколения. Technovation Challenge — конкурс среди девушек в возрасте 15–18 лет, который проходит в рамках международной образовательной программы по развитию ИТ и предпринимательских навыков в сфере информационных технологий в 78 странах мира. Целью проекта является развитие у девушек навыков критического мышления, предпринимательства в инновационных сферах и программирования, повышение интереса девушек к техническим профессиям, а также привлечение внимания широких кругов общественности к гендерному вопросу в технологических сферах экономики.

В рамках Московского семинара были отмечены актуальные вопросы участия женщин и девушек в развитии ИКТ в мире. Среди них проанализированы следующие вопросы:

  • тенденция гендерного соотношения за последние несколько лет;
  • численность занятых женщин в отрасли ИКТ;
  • деятельность администраций связи для того, чтобы заинтересовать девушек в профессиональной деятельности на предприятиях сектора ИКТ;
  • профориентационная деятельность телекоммуникационных вузов и предприятий сектора ИКТ;
  • удается ли девушкам, выбравшим специальность в области ИКТ, сохранить к ней интерес и завершить профессиональное образование;
  • содействие вузов трудоустройству по специальности и отслеживание профессиональной карьеры своих выпускников;
  • деятельность негосударственных и общественных организаций по популяризации отрасли ИКТ среди женщин.

По данным прогнозов МСЭ, на 2012–2022 годы среди профессий ИТ наиболее востребованным направлением в мире является аналитик по информационной безопасности, ожидаемый рост вакансий данной профессии достигнет 40%. Второе место по востребованности займет системный аналитик с прогнозируемым ростом до 25%, также на 22% увеличится спрос на разработчиков программного обеспечения.

На семинаре представительницы других стран также озвучили свои доклады по развитию ИКТ в своих странах. К примеру, в Республике Молдова более 30% женщин до 30 лет занимают руководящие посты в сфере ИКТ, проводятся конкурсы Rails Girls Chisinau, Girls go IT и др. На Украине делается акцент на тему влияния экономики 4.0 на мотивацию выпускниц школ при выборе профессии в области ИКТ (экономика 4.0 — четвертая промышленная революция, массовое внедрение киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг), было отмечено, что профессиональная ориентация должна проводиться студентами в целях создания более дружественной атмосферы среди детей. В свою очередь, основательница азербайджанского ИТ-клуба для девушек «Femme Digitals» поделилась своим опытом по созданию и продвижению клуба в сфере ИКТ среди девушек. Эта идея была поддержана участницами других стран, которые выразили желание организовать подобные ИТ-клубы на уровне регионов совместно с МСЭ. На протяжении семинара в режиме видеоконференции присоединились и высказали свое мнение представители администраций связи и телекоммуникационных институтов из городов Баку, Бишкек и Ульяновск.

По итогам семинара были озвучены предложения, которые необходимо реализовать странами-участницами для повышения уровня охвата женщин и девушек в ИКТ. В частности, включить предметы ИКТ в школьную программу, обучать преподавателей и поддерживать родителей, популяризировать профессионалов женщин и девушек в качестве ролевых моделей, вовлекать девушек-студенток к практическим занятиям, связанным с STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), создать учебные условия, способствующие вовлечению учащихся женского пола в STEM, пересмотреть описание вакансий и должностных обязанностей для сокращения гендерных стереотипов, обеспечить офисную среду для любых кандидатов, систематически отслеживать демографию кандидатов и успешных сотрудников, отслеживать, в каких именно технических направлениях задействованы женщины, активно привлекать и поощрять мало задействованных работников к новым задачам и проектам, организовать активное участие менторов.

На сегодняшний день в рамках международного дня «Девушки в ИКТ» приняли участие более 240 тыс. девушек и молодых женщин в 160 странах мира. Подобные мероприятия дают возможность для стран-участниц обменяться опытом, популяризировать сферу ИКТ среди девушек и женщин.

В условиях интеграции Узбекистана в мировое сообщество необходимы кардинальное изменение всего уклада жизни общества, перестройка экономики, способов производства, знаний и навыков социальной деятельности в соответствии с требованиями новых технологий и формирующихся в мире новых социально-экономических условий. Главным критерием развития человека должны стать не признак пола, расы или этноса, а профессионализм, компетентность, ответственность и инициативность.

Производственная модель роста будет активно вытес­няться моделью роста, основанной на человеческом развитии. В этой связи главными приоритетами национального развития и национальной экономики должны стать образование, знание, наука, человеческое развитие. Узбекистан может достичь высокого уровня экономического развития в интегрирующемся мире только за счет опережающего человеческого развития, высо­кого уровня интеллектуального и инновационного потенциала и эффективной его материализации.

Представители Мининфокома приняли участие в семинаре «Инициатива женщин в области ИКТ» в Бишкеке

Сотрудницы Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан 23-27 апреля приняли участие в субрегиональном семинаре для стран СНГ «Инициатива женщин в области ИКТ» (WI-FI – Women ICT Frontier Initiative) в Бишкеке. Параллельно прошел национальный запуск программы WI-FI в Кыргызстане для женщин-предпринимателей на основе Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

Программа Wi-Fi Азиатско-Тихоокеанского учебного центра ООН по развитию информационно-коммуникационных технологий (UN-APCICT – головной офис в Инчхоне) была официально запущена в Южной Корее в июне 2016 года на региональном форуме, посвященном развитию потенциала в области развития ИКТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях разработки регионального и национального контента, учитывая Цели устойчивого развития ООН до 2030 года.

Главная задача программы WI-FI – становление социально и экономически независимых женщин-предпринимателей посредством ИКТ. Программа базируется на направлениях укрепления потенциала женщин-предпринимателей в регионе по использованию ИКТ, а также государственных лидеров и лиц, занимающихся разработкой политики в этой сфере.

Образовательные модули, подготовленные UN-APCICT, включают в себя такие темы, как «Мотивирующая роль ИКТ для женщин-предпринимателей», «Расширение прав и возможностей женщин», «Цели устойчивого развития и ИКТ», «Мотивирующая среда для женщин-предпринимателей», «Планирование и управление бизнесом посредством ИКТ».

Учебные модули раскрывают концепции предпринимательства с расширением прав и возможностей по применению ИКТ для создания и управления малым бизнесом. Для сотрудников государственных органов учебный материал включает мероприятия по созданию благоприятной среды, способствующей развитию ИКТ: расширенного женского предпринимательства путем внедрения гендерно-отзывчивых политик, программ и услуг.

Источник

Автор: Жамила Бердиева, ведущий специалист Отдела стратегического планирования развития ИКТ и конвергенции ИТ Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте