26 лет исполнилось самой большой паутине в мире!
2 июня 2017
Рубрика: Интернет и сети, ИТ-ресно.
Автор: .

День рождения Интернета отмечается 17 мая. В 2017 году он празднует свою 26-ю годовщину.

17 мая 1991 года официально утвердили стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная поч­та, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо.

Всемирная паутина (англ. World Wide Web) — распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web — «паутина») и аббревиатуру WWW.

Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Большинство ресурсов Всемирной паутины основаны на технологии гипертекста. Гипертекстовые документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединенных общей темой, дизайном, а также связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы — браузеры (англ. browser).

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов сети Интернет, расположенных по всему миру. Веб-сервер — это компьютерная программа, запускаемая на подключенном к сети компьютере и использующая протокол HTTP для передачи данных. В простейшем виде такая программа получает по сети HTTP-запрос на определенный ресурс, находит соответствующий файл на локальном жестком диске и отправляет его по сети запросившему компьютеру. Более сложные веб-серверы способны в ответ на HTTP-запрос динамически генерировать документы с помощью шаблонов и сценариев.

Для просмотра информации, полученной от веб-сервера, на клиентском компьютере применяется специальная программа — веб-браузер. Основная функция веб-браузера — отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с понятиями гипертекста и гиперссылки. Большая часть информации в вебе представляет собой именно гипертекст.

Для создания, хранения и отображения гипертекста во Всемирной паутине традиционно используется язык HTML (англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста»). Работа по созданию (разметке) гипертекстовых документов называется версткой, она делается веб-мастером либо отдельным специалистом по разметке — верстальщиком. После HTML-разметки получившийся документ сохраняется в файл, и такие HTML-файлы являются основным типом ресурсов Всемирной паутины. После того, как HTML-файл становится доступен веб-серверу, его начинают называть «веб-страницей». Набор веб-страниц образует веб-сайт.

Изобретателями Всемирной паутины считаются Тим Бернерс-Ли и, в меньшей степени, Роберт Кайо. Тим Бернерс-Ли является автором технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском совете по ядерным исследованиям (фр. conseil europeen pour la recherche nucleaire, CERN) консультантом по программному обеспечению. Именно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. Enquire, можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины.


Так выглядит самый первый веб-сервер, разработанный Тимом Бернерсом-Ли

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для ученых CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, все же, официально годом рождения Всемирной паутины нужно считать 1989 год.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (сокр. от англ. what you see is what you get — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться по Интернету летом 1991 года.

Первый в мире веб-сайт был размещен Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на первом веб-сервере, доступном по адресу http://info.cern.ch (здесь архивная копия). Ресурс определял понятие «Всемирной паутины», содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

На первой фотографии, появившейся во Всемирной паутине, была изображена пародийная филк-группа Les Horribles Cernettes. Тим Бернес-Ли попросил у лидера группы отсканированные фотографии после музыкального фестиваля «CERN hardronic festival».

И все же теоретические основы веба были заложены гораздо раньше Бернерса-Ли. Еще в 1945 году Ваннавер Буш разработал концепцию Memex — вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти». Memex — это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале — и все свои знания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдает нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека. Бушем было также предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Следующим значительным шагом на пути ко Всемирной паутине было создание гипертекста (термин введен Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя консорциум Всемирной паутины (англ. world wide web consortium, три буквы «W» и «C», W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путем создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важнейшие задачи консорциума — обеспечить полную «интернационализацию Сети» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями.

W3C разрабатывает для Интернета единые принципы и стандарты (назы­ваемые «рекомендациями», англ. W3C recommendations), которые затем внед­ряются производителями программ и оборудования. Таким образом, достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной. Все рекомендации консорциума Всемирной паутины открыты, то есть, не защищены патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений консорциуму.

В настоящее время наметились два направления в развитии Всемирной паутины: семантическая паутина и социальная паутина.

  • Семантическая паутина предполагает улучшение связности и релевантности информации во Всемирной паутине через введение новых форматов метаданных.
  • Социальная паутина полагается на пользователей, выполняющих упорядочивание имеющейся в Сети информации.

В рамках второго направления наработки, являющиеся частью семантической паутины, активно используются в качестве инструментов (RSS и другие форматы веб-каналы, OPML, микроформаты XHTML). Частично семантизированные участки дерева категорий «Википедии» помогают пользователям осознанно перемещаться в информационном прост­ранстве, однако, очень мягкие требования к подкатегориям не дают основания надеяться на расширение таких участков. В связи с этим интерес могут представлять попытки составления атласов Знания.

Существует также популярное понятие Web 2.0, обобщающее сразу несколько направлений развития Всемирной пау­тины.

Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и взрыв в развитии Интернета. В повседневной речи, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же.

С появлением Всемирной паутины в обиходе компьютерщиков появилось новое слово «веб» (в переводе с английского — «паутина»), мир узнал о создании веб-серверов, веб-страниц и веб-сайтов. Для полного прикосновения к новому и прекрасному интернет-миру не хватало маленькой детали — специальной программы, которая бы загружала и открывала все эти «вебы» в том виде, которым сегодня уже никого не удивишь. Так появились браузеры.

Всемирная паутина произвела фурор в Интернете и совершила серьезный переворот в области информационных систем. Интернет стал наполняться и развиваться ежесекундно. На разработку гипертекста для Всемирной паутины понадобилось два года. Теперь благодаря HTML (языку разметки гипертекста) возможно создание, хранение и отображение текста.

Сегодня Всемирная паутина представляет собой сеть, в которой соединены миллионы веб-серверов, которые рассредоточены по миру. По незнанию люди путают термины «Интернет» и «Всемирная паутина». Это два разных понятия. Функционирование Интернета без Паутины допустимо (но что тогда в нем делать без фильмов, фото, библиотек и музыки), а вот Паутина отдельно от Интернета действовать не может.

В период с 2005 по 2010 год количество веб-пользователей удвоилось и достигло отметки двух миллиардов. Согласно ранним исследованиям 1998 и 1999 годов, большинство существующих веб-сайтов не индексировались корректно поисковыми системами, а сама веб-сеть оказалась крупнее, чем ожидалось. По данным на 2001 год было создано уже более 550 млн. веб-документов, большинство из которых, однако, находились в пределах невидимой сети. По данным на 2002 год было создано более 2 млрд. веб-страниц, 56,4% всего интернет-содержимого было на английском языке, после него шел немецкий (7,7%), французский (5,6%) и японский (4,9%). Согласно исследованиям, проводимым в конце января 2005 года, на 75 разных языках было определено более 11,5 млрд. веб-страниц, которые были индексированы в открытой сети. А по данным на март 2009 года количество страниц увеличилось до 25,21 млрд. 25 июля 2008 года инженеры програм­много обеспечения Google Джессе Аль­перт и Ниссан Хайай объявили, что поисковик Google засек более миллиарда уникальных URL-ссылок.

Источники: www.my-calend.ru, https://ru.wikipedia.org

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте