Цифровое неравенство превращается в цифровую пропасть
3 июня 2017
Рубрика: Технологии.
Автор: .

Результаты исследований «Глобальный индекс сетевого взаимодействия Huawei – 2017» показывают усиление разрыва между странами в сфере информационных технологий

В высокоразвитых странах, идущих в ногу с цифровым прогрессом, важным фактором роста становятся инвестиции в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и применение этих технологий. В то же время страны, в которых развитие цифровых технологий только начинается, также стремятся ускорить рост с помощью стратегических инвестиций в наиболее перспективные направления ИКТ в надежде на то, что они позволят быстрее стать полноправными участниками мирового цифрового сообщества. Но, несмотря на все усилия, разрыв между развитыми и развивающимися в цифровом отношении странами продолжает расти.

Исследование «Глобальный индекс сетевого взаимодействия Huawei — 2017» (индекс Global Connectivity (GCI) проводится четвертый год подряд и позволяет оценить прогресс крупнейших стран мира в области перехода на цифровые технологии. Индекс составляется на основе 40 уникальных показателей, отражающих степень развития и влияния пяти основных технологических «факторов роста»: развертывание сетей широкополосной связи, функционирование центров обработки данных, применение облачных сервисов, работа с «большими данными» и развитие интернета вещей (IoT). Инвестиции в эти пять ключевых технологий позволяют странам эффективно проводить цифровую трансформацию своих экономик. Централизованное планирование поможет полностью реализовать потенциальные возможности связи, а внедрение ИКТ будет способствовать позитивному развитию экономики разных стран.

Согласно исследованию, в 2017 году глобальное движение к цифровой экономике набирает скорость. Всемирный индекс GCI увеличился на четыре процентных пункта с 2015 года. В отчете наглядно демонстрируется, как ИКТ становятся двигателем экономического роста.

Из 50 стран, включенных в отчет, 16 уже добились успехов в сфере цифровых технологий и считаются передовиками в этой области. 21 страна уверенно встала на этот путь и формирует группу со средним уровнем преобразований, а оставшиеся 13 можно отнести к новичкам. Такое деление исследуемых стран на категории позволяет лучше оценить прогресс каждой из них в области цифровых преобразований. Страны-передовики (со средним ВВП на душу населения 50 000 долларов США) имеют самые развитые экономики. В этих странах число пользователей цифровых технологий и уровень их знаний постоянно растут, а «большие данные» и IoT широко внедряются в различных областях производства и общественной жизни. Страны со средним уровнем развития (с ВВП на душу населения в среднем 15 000 долларов США) стремятся увеличить спрос на ИКТ, который будет способствовать цифровизации промышленности и росту экономики. Страны-новички (со средним ВВП на душу населения 3 000 долларов США) находятся на ранних стадиях масштабного развертывания инфраструктуры ИКТ и стремятся увеличить поставки ИКТ, чтобы их внедрение стало еще шире.

При этом авторы отчета хотят обратить внимание тех, кто отвечает за экономическое планирование и развитие своих национальных экономик, на усиление цифрового неравенства, отмечая, что «цифровое неравенство превращается в цифровую пропасть». «Изучив динамику индекса GCI за три года, мы видим, что неравенство усиливается. Перед нами ИТ-версия того, что в социологии известно, как «эффект Матфея», когда богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Предполагается, что изначально более привилегированные группы или отдельные личности не только чаще добиваются успеха, но и лучше используют свое первоначальное стартовое преимущество, чтобы все сильнее отрываться от конкурентов. Политики должны понять, что растущее цифровое неравенство будет влиять на все секторы экономики и сегменты общества. Если правительство какой-либо страны не сможет поддерживать устойчивый экономический рост, оно столкнется с трудностями в решении базовых вопросов: как накормить население, обеспечить его образованием и рабочими местами», — говорится в отчете.

Передовики добились роста индекса GCI на 4,7 пункта с 2015 года по 2017 год за счет облачных сервисов, «больших данных» и IoT. Страны со средним уровнем развития цифровых технологий продемонстрировали рост на 4,5 пункта. Новички отстали еще сильнее, увеличив свой средний показатель индекса GCI всего на 2,4 пункта.

Ключевые индикаторы, для которых неравенство между группами стран наиболее очевидно, — это охват пользователей сетями мобильной широкополосной связи, число ИТ-специалистов на душу населения, инвестиции в ИКТ по отношению к ВВП, число загруженных на душу населения приложений, а также количество установленных баз IoT. Следует отметить, что повышение индекса GCI на 1 пункт эквивалентно: 1) увеличению конкурентоспособности на 2,1%; 2) увеличению национальных инноваций на 2,2% и 3) увеличению производительности на 2,3%.

В отчете по индексу GCI за 2017 год отмечается, что взаимосвязь между инвестициями в ИКТ и ростом ВВП признается сегодня и органами государственной власти, и представителями большого бизнеса многих стран. Авторы отчета пришли к выводу, что увеличение капитало­вложений в инфраструктуру ИКТ на 10% каждый год с 2017 года по 2025 год может дать многократно умноженный прирост в других областях. Как сказано в документе, каждый дополнительный доллар инвестиций в инфраструктуру ИКТ может окупиться 3 долларами прироста в ВВП уже сегодня, приростом на 3,7 доллара в 2020 году и на 5 долларов в 2025 году.

«Усиливающийся цифровой разрыв оказывает существенное влияние на страны по мере их развития и продвижения к цифровой трансформации, — заявил президент по корпоративному маркетингу Huawei Кевин Чжан (Kevin Zhang). — Чтобы экономика любой страны, которая делает первые шаги на пути цифровой перестройки, оставалась конкурентоспособной, приоритет должен отдаваться развитию инфраструктуры ИКТ, особенно широкополосных сетей, а также применению облачных сервисов, на стратегическом уровне в экономическом планировании, чтобы активизировать местные ресурсы и достичь устойчивого роста. В то же время те государства, которые уже добились существенных успехов и хотят в полной мере воспользоваться полученными преимуществами, должны сделать ставку на облачные технологии, чтобы запустить цепную реакцию преобразований в таких сферах, как «большие данные» и интернет вещей».

На 50 стран, прошедших оценку по шкале Индекса GCI в 2017 году, приходится 90% мирового ВВП. В этих государствах проживает 78% населения Земли.

На правах рекламы. Услуги лицензированы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте