Шерзод ТУХТАШЕВ: Оградить и защитить
6 июня 2017
Рубрика: Интервью.
Автор: .

В условиях глобализации мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами. Принимаются меры по ограждению молодых людей от негативного влияния чуждых нашему менталитету идей и идеологий, информационных угроз.

Сегодня в интернет-пространстве появилась новая опасность — виртуальные игры, напрямую угрожающие жизни подрастающего поколения.

С помощью разных методов воздействия их разработчики приводят игроков к суициду. Как показывает статистика, каждый год в мире более миллиона человек погибают по причине склонения к самоубийству. По официальным данным, правоохранительным органам Узбекистана в результате предпринятых мер удалось сохранить жизни пяти учащихся, достигших пятнадцатого — самого последнего — этапа игры «Синий кит».

Важно отметить, что в Узбекистане создана эффективная правовая и институциональная база, направленная на воспитание гармонично развитого молодого поколения, формирование стойкого идеологического иммунитета. В этой работе задействованы как государственные органы, так и институты гражданского общества.

В то же время появление новых вызовов требует совершенствования правовой базы. По мнению экспертов, одним из факторов предотвращения случаев доведения и склонения к самоубийству является усиление меры ответственности.

В этом плане изучение зарубежного опыта показало, что в уголовном законодательстве Китая, Японии, Эстонии и Турции установлена ответственность за доведение до самоубийства в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Кроме того, в ряде стран предусмотрена ответственность за склонение к самоубийству.

В связи с этим Законодательной палатой принят и внесен в Сенат Олий Мажлиса закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан. В частности, усиливается ответственность за доведение до самоубийства, увеличивается срок лишения свободы за совершение этого преступления путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности. Кроме того, закрепляется норма, устанавливающая ответственность за склонение к самоубийству.

Согласно дополнению в Уголовный кодекс склонение к самоубийству — это возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство путем уговора, обмана. Совершение подобного рода преступления наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет. В статье также приводится перечень отягчающих обстоятельств. В их числе склонение к самоубийству несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, а также по предварительному сговору группой лиц, с использованием сетей телекоммуникаций или интернета.

Принятие данного закона усилит меры по надежной защите жизни и здоровья наших граждан, особенно детей.

Шерзод ТУХТАШЕВ,

депутат

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте