С точностью до минуты. Новости UzGPS: результаты внедрения пилотных проектов на пассажирском транспорте.
7 июня 2017
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Одним из примеров динамично развивающегося проекта, в такой сложной отрасли как Информационные технологии, может служить проект UzGPS (www.uzgps.uz). UzGPS – это полностью локальное и достаточно универсальное решение по мониторингу автотранспорта, которое вот уже на протяжении четырех лет развивается в сотрудничестве локальных софтверных компаний: «Центр програмистов BePro» (www.bepro.uz) и «Net Extensions» (www.netex.uz).

За прошедшие четыре года с момента запуска программного обеспечения в разработку, проект из стартапа с хорошими перспективами превратился в полноценную, универсальную геоинформационную платформу с хорошей абонентской базой и вполне четкими перспективами дальнейшего роста.

Отличительной особенностью системы UzGPS является возможность обрабатывать в режиме реального времени большие потоки данных от GPS/GLONASS трекеров, открытые интерфейсы, позволяющие работать с производителями любых трекеров, модульность архитектуры и достаточно широкий функционал. На единой облачной WEB платформе могут быть предоставлены сервисы с разным функционалом как для обычных автопарков, так и для специализированных служб, пассажирскому транспорту.

Применение подобных систем на практике позволяет:

  • снизить операционные расходы компании на топливо и ремонт за счет внедрения строгого учета и отчетности использования автотранспортных средств;
  • автоматизировать многие процессы управления автохозяйством;
  • повысить качество обслуживания и информированность пассажиров.

На базе платформы UzGPS в мае текущего года было запущено два пилотных проекта по мониторингу пассажирского транспорта в городах Гулистан и Андижан. Заказчиком этих пилотных проектов выступило Агентство автомобильного и речного транспорта Республики Узбекистан (www.autotrans.uz)

Еще в 2015 году, был разработан и внедрен отдельный модуль «Контроль маршрутов UzGPS», при создании которого был учтен опыт управления дальними перевозками, логистики и пассажирского транспорта. Модуль позволяет развернуть в каждом регионе Узбекистана отдельное полноценное диспетчерское рабочее место с функционалом создания маршрутов движения пассажирского транспорта на карте, его привязкой к графикам движения, развитую систему отчетности и оценки плановых показателей пассажироперевозок по каждому маршруту в отдельности и по всей стране в целом. Именно этот модуль использовался в рамках пилотных проектов в Андижане и Гулистане.

На 60 рейсовых автобусов в Гулистане и 150 автобусов в Андижане были установлены трекеры, которые по сети сотовой связи GSM передавали данные о местоположении автобусов. Одновременно с этим, в систему UzGPS была введена информация о маршрутах, остановках и графиках движения автобусов. Модуль «Контроль маршрутов UzGPS» просчитывал плановые показатели выполнения рейсов автобусами, заведенными в систему.

В ходе пилотного проекта выявилось множество нюансов и особенностей взаимоотношений компаний-перевозчиков и лицензирующего органа – Агентства автомобильного и речного транспорта. Учитывая особенности бизнес процессов перевозчиков в организации пассажирских перевозок в регионах, разработчики системы успешно справились с задачей, создав в своем роде уникальный алгоритм обработки и отображения информации. В итоге пассажирам было представлено информационное табло с информацией о времени прибытия ближайшего автобуса по маршруту.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ДЛЯ ПАССАЖИРОВ:

  • Своевременное получение информации через онлайн табло на автобусных остановках;
  • Возможность планирования времени;
  • Качество и безопасность транспортных услуг;
  • Получение информации о передвижениях автобусов в режиме реального времени и др.

ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ КОМПАНИЙ:

  • Организация и автоматизация деятельности диспетчерской службы;
  • Учет и контроль выполнения маршрутов;
  • Автоматизация гаражной деятельности;
  • Учет транспортных средств;
  • Контроль расхода топлива;

ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ (РЕГУЛЯТОРА)

  • Контроль выполнения условий договора по обеспечению пассажироперевозок;
  • Обеспечение качества и безопасности пассажироперевозок;
  • Единая система мониторинга транспортных средств пассажироперевозчиков;
  • Учет и контроль маршрутов (городские, пригородные и междугородние);
  • Анализ и статистика деятельности автохозяйств в едином информационном пространстве.

В целом результаты пилотных проектов были положительными. Они определили организационные, технические методы и подходы к решению вопроса организации контроля пассажирского транспорта и предоставления информации для населения. О ходе внедрения систем мониторинга пассажироперевозок и электронных платежей было доложено Президенту Республики Узбекистан в рамках его визита в Андижанскую область в период с 2 -3 июня 2017 года.

Директор по развитию проекта UzGPS Джураев Нуриддин Амонович:

«Мы благодарны Агентству автомобильного и речного транспорта за возможность внедрения пилотных проектов. При поддержке Агентства и специалистов на местах, мы провели целый комплекс испытаний и убедились в надежности и корректности работы системы UzGPS. Для нас, разработчиков, очень важно ощущать, что мы пишем программы, которые действительно полезны и имеют ценность для наших Заказчиков, ощущать их поддержку и понимание на всех уровнях. Только так мы получаем истинную удовлетворенность от созидания и готовы приложить все усилия для достижения намеченных результатов.

Считаю, что самое главное наше преимущество – это сильная команда, которая в кратчайшие сроки может отреагировать на любые пожелания заказчиков. Мы надеемся, что наш опыт будет востребован, и мы сможем совместно с Агентством автомобильного и речного транспорта поднять уровень обслуживания пассажиров до уровня развитых стран.
Мы — разработчики системы UzGPS и наш Заказчик в лице Агентства Автомобильного и речного транспорта понимаем, что: «Автобусы должны ходить с точностью до минуты».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте