- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

На коллегии обсуждены вопросы хода реализации актуальных задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан

[1]

В соответствии с повесткой дня Коллегия рассмотрела 5 актуальных вопросов.

Первым вопросом на повестке дня были первоочередные задачи по ускоренному развитию телекоммуникационной инфраструктуры страны исходя из показателей международных рейтингов. Операторам указано, что позиция Узбекистана в международных рейтингах по развитию телекоммуникационной инфраструктуры является недостаточным. На заседании отмечено, что некоторые населенные пункты до сих пор не охвачены сетью мобильной связи, т.к. операторы строили свои сети в основном в густонаселенных пунктах, исходя из экономической выгоды. Поэтому было поручено разработать план действий по комплексному улучшению показателей развития телекоммуникаций республики, который должен охватить все аспекты развития, в т.ч.:

Компании «Узбектелеком» поручено ускорить реализацию проектов по расширению скорости доступа к международным сетям телекоммуникаций, а также по расширению сети широкополосного доступа дополнительно на 1,5 млн портов, что приведет к росту числа абонентов скоростного интернета, а также расширить пропускную способность Международного центра пакетной коммутации и снизить стоимость интернет-услуг.

[2]

Второй вопрос обсуждения был посвящён улучшению процесса образования в сфере ИКТ. Была отмечена особая роль развития образовательных программ и систем преподавания в Узбекистане в соответствии с растущими потребностями ИКТ-индустрии. В этом контексте был представлен план действий ООО «UNITEL» по поддержке образовательного процесса в сфере ИКТ и принято решение по:

Третьим вопросом заслушан отчет руководства АО «Узбекистон почтаси» о принимаемых мерах по улучшению финансово-экономических показателей. Отмечена его слабая работа «по трансформации деятельности с учетом международного опыта. В этом контексте было поручено:

В четвертом вопросе повестки дня рассмотрен ход реализации проекта по внедрению Единой межведомственной электронной системы исполнительской дисциплины госорганов. Было решено:

Пятым вопросом рассмотрена предлагаемая концепция реализации проекта по созданию аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», его текущее состояние и планируемые мероприятия. В связи с чем было поручено совместно с МВД и другими заинтересованными министерствами и ведомствами ускорить процесс рассмотрения предложений по построению и развитию АПК «Безопасный город». Это позволит значительно улучшить уровень безопасности общественного порядка путем централизованного сбора и анализа данных по правонарушениям, мониторинга обстановки на определенной территории, оперативного управления силами реагирования на экстренные вызовы и чрезвычайные ситуации, основанного на работе систем видеонаблюдения и поэтапному переходу к единому номеру экстренной службы 112.

Также для повышения позиции Узбекистана в Глобальном Индексе кибербезопасности было поручено разработать комплексный план мероприятий с участием соответствующих министерств и ведомств.

Внимание каждого руководителя, работающего в отрасли, было обращено на необходимость обеспечения эффективного и результативного исполнения актов и поручений Президента Республики Узбекистан, а также на укрепление исполнительской дисциплины.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня заседания Коллегии приняты соответствующие решения, в которых определены практические меры по дальнейшему развитию отрасли.

Источник [3]