Южнокорейские специалисты примут участие в создании Национальной платформы электронной торговли Республики Узбекистан
23 ноября 2017
Рубрика: События.
Автор: .

В ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Республику Корея достигнут ряд важных договоренностей. Как сообщается на сайте Министерства внешней торговли Узбекистана,  с целью внедрения в Узбекистане передовых форм взаимодействия во внешней торговле, облегчения процедур, связанных с проведением внешнеторговых операций и стимулирования экспорта, сторонами была достигнута договоренность о создании Национальной платформы электронной торговли Республики Узбекистан на основе передового корейского опыта и утверждена соответствующая «Дорожная карта» по практической реализации данного соглашения.

В рамках мероприятий, проведенных в ходе Государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Корея достигнут ряд важных договоренностей, направленных на расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Министерством внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, обсуждена возможность создания зоны свободной торговли и достигнута принципиальная договоренность о необходимости обеспечения преференциального доступа на рынки двух стран.

В этой связи, руководителями министерств принято решение о проведении до конца этого года первого заседания совместной Рабочей группы по подготовке двустороннего Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.

В рамках визита между правительствами двух стран подписаны меморандум и «Дорожная карта» по оказанию содействия Республикой Корея вступлению Узбекистана в ВТО, в т.ч. путем оценки последствий вступления в данную организацию, экспертизы национального законодательства в соответствии с требованиями соглашений ВТО, а также технической, консультативной и экспертной поддержки заинтересованных министерств и ведомств.

С целью внедрения в Узбекистане передовых форм взаимодействия во внешней торговле, облегчения процедур, связанных с проведением внешнеторговых операций и стимулирования экспорта, сторонами была достигнута договоренность о создании Национальной платформы электронной торговли Республики Узбекистан на основе передового корейского опыта и утверждена соответствующая «Дорожная карта» по практической реализации данного соглашения.

АО «Узтрейд», Корейской ассоциацией международной торговли «KITA» и компанией «KTNET» достигнута договоренность об организации совместной деятельности по развитию электронной торговли в Республике Узбекистан и подписан соответствующий меморандум.

С целью увеличения объемов экспорта на корейский рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, достигнуто соглашение с Корейским институтом промышленной технологии (KITECH) и Корейским институтом редких металлов (KIRAM) о создании Научно-исследовательского центра редких металлов и сплавов в Республике Узбекистан.

Данное соглашение стало логическим продолжением двусторонних мероприятий, направленных на внедрение высоких технологий и

передового корейского опыта в промышленное производство, расширения экспортного потенциала. Так, при содействии Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи в Ташкенте создан Текстильный учебно-исследовательского технопарк, в июле этого года было принято решение об основании Узбекско-корейского центра по развитию сельскохозяйственного машиностроения.

С целью увеличения объемов двустороннего товарооборота и организации системных поставок продукции, востребованной на наших рынках, достигнуты договоренности об открытии нашими предприятиями торговых домов, с организацией постоянно действующих «шоу-румов» производимой продукции. В качестве практической реализации данной инициативы, АО «Узтрейд» совместно со своими корейскими партнерами принято решение о создании первого Узбекско-корейского торгового дома в Корее.

Источник

Фото Химатулла Пулатов

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте