УзРТСБ провела пресс-конференцию по биржевым торгам и электронной коммерции
24 ноября 2017
Рубрика: События.
Автор: .

23 ноября 2017 года в Национальном пресс-центре Узбекистана проведена пресс-конференция акционерного общества «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (АО «УзРТСБ») для представителей средств массовой информации на тему: «Современное состояние и перспективы развития биржевых торгов и электронной коммерции на УзРТСБ». Целью проведенного мероприятия было ознакомление широкой общественности с последними итогам электронных торгов и перспективными планами развития биржи в ближайшем будущем.

Как было отмечено на конференции, АО «УзРТСБ» опираясь на правительственную поддержку, непрерывно совершенствует основную биржевую торговую платформу и параллельно внедряет модель прозрачных и конкурентных аукционных торгов в различных сферах и отраслях экономики.

В частности во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 14 ноября 2017 года № ПП-3386 «О мерах по совершенствованию конкурентной среды, искоренению условий для злоупотребления и хищений в сфере обеспечения топливно-энергетическими ресурсами и другой высоколиквидной продукцией, укреплению платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности» проводится подготовительная работа по поэтапному переходу реализации высоколиквидных видов товаров исключительно через прозрачные биржевые торги на основе рыночных принципов согласно утвержденному перечню.

В настоящее время УзРТСБ разработаны предложения по повышению прозрачности биржевых торгов, совершенствованию механизма рыночного ценообразования, организации системы биржевой логистики, а также автоматизации различных операций и бизнес-процессов, осуществляемых на бирже. Кроме того планируется расширить доступ предпринимателей и других хозяйствующих субъектов к биржевому рынку посредством применения современных IT-технологий и внедрения новых торговых инструментов.

В целом за 10 месяцев 2017 года на УзРТСБ заключено сделок на сумму 11,4 трлн сумов, что на 16% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Количество зарегистрированных новых участников торгов увеличилось на 20% и составило 7,6 тыс. клиентов. Объем биржевых торгов достиг 9,1 трлн сумов, с ростом на 19%. В свою очередь, предприятия-продавцы получили дополнительный доход за счет формирования на биржевых торгах рыночных цен в размере 3,3 трлн сумов.

Динамичный рост товарооборота УзРТСБ также обеспечен благодаря активному участию бизнеса в биржевых и аукционных торгах. Так, общий объем сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства достиг 8,0 трлн сумов, что на 15% больше чем за 10 месяцев 2016 года. При этом предприниматели приобрели через биржу товарные ресурсы на 5,7 трлн сумов и реализовали собственную продукцию на 2,3 трлн сумов.

Наряду с этим, объем ярмарочных торгов по сравнению с 10-месяцами 2016 года вырос на 16% или до 1,4 трлн сумов. Наибольшая доля в Интернет закупках пришлась на продукцию машиностроения – 22%, строительные материалы – 20%, продукцию химической промышленности – 15% и потребительские товары – 8%.

Через валютную торговую площадку и электронный магазин биржи экспортировано отечественной продукции на 51,3 млн долл. США. В числе экспортированной продукции рост в натуральном выражении наблюдался по минеральным удобрениям – в 12 раз, полипропилену – в 4 раза, сжиженному газу – на 12% и полиэтилену — на 4,5%.

С ноября текущего года биржей запущена концептуально новая версия корпоративной телевизионной передачи «Новости UZEX», которая отвечает современным трендам ведущих мировых бизнес каналов. Обновленная телепередача УзРТСБ транслируется еженедельно на трех языках в информационно-аналитическом телеканале «O’zbekiston 24», что позволило расширить охват аудитории среди населения и бизнес-среды. В телепередаче представлен обзор различных сегментов биржевого товарного рынка, биржевые новости и котировки.

Главным новшеством текущего года стало внедрение на товарной бирже B2C модели электронной коммерции посредством запуска новой торговой платформы по реализации автономеров в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 августа 2017 года № 683 «О совершенствовании порядка государственной регистрации и выдачи государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств». Тем самым, впервые в истории УзРТСБ, физические лица стали активно принимать участие в электронных торгах биржи.

При разработке новой системы внедрены современные IT-продукты в технологию торгов с учетом предпочтений и потребностей участников торгов. Все операции и транзакции, начиная с регистрации клиента до заключения сделки, осуществляются в персональном кабинете клиента, доступ которого предоставлен на вебсайте avtoraqam.uzex.uz и в мобильном приложении УзРТСБ. В результате 79% из посетителей вебсайта пользуются такими мобильными устройствами, как смартфон и планшет. В систему также интегрировано гарантированное обеспечение сделок через расчетно-клиринговую палату, широко применяемое на биржевых торгах.

Запуск новой торговой платформы биржи вызвал большой интерес со стороны владельцев автотранспортных средств. В частности за прошедший период через онлайн аукцион продано 684 автомобильных номерных знаков, из них 469 – для физических лиц и 215 – юридическим лицам. Совокупная сумма реализованных государственных номерных знаков превысила 14,4 млрд сумов.

В структуре покупателей лидируют автолюбители Ташкента и Ташкентской области, доля которых составила 46%. Следующие позиции занимают покупатели Ферганской области – 11%, Самаркандской области – 10%, Хорезмской и Андижанской областей – по 6%, Наманганской и Сырдарьинской областей – по 4%. Совокупная доля остальных регионов составляет 13%.

Ежедневно в электронной системе AVTORAQAM заключаются в среднем по 10 сделок. В ходе конкурентных торгов по одному лоту автономеров премиум класса поступают около 249 встречных заявок, а также подаются в среднем 54-30 ценовых предложений при реализации номеров второй и третьей категории соответственно.

В целях обеспечения дальнейшего развития электронной коммерции на бирже в ближайшей будущем также планируется расширить номенклатуру реализуемых товаров через аукционные торги и внедрить механизм гарантированного обеспечения сделок в системе ярмарочных торгов. В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями между участниками конференции, специалисты биржи ответили на интересующие вопросы журналистов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте