Demo-day — финальные презентации стартапов
30 ноября 2017
Рубрика: События.
Автор: .

29 ноября в Пресс-клубе Союза молодёжи состоялся заключительный этап трёхмесячной программы поддержки молодёжных стартап инициатив.

Из 419 стартовых заявок (из 57 вузов) после многоступенчатого отбора остались 40 проектов, до финиша дошли 19 и 15 из них получили право выступить с презентациями перед потенциальными инвесторами и представителями профильных организаций. Приглашённым экспертам раздали бланки для голосования с целью выявления лидеров трёхмесячного «выращивания» стартапов. От Центра UZINFOCOM участвовали в оценках Руководитель пресс-службы Зумрад Шаджалилова и ВПС. Опустим статистику заявок, динамику их роста, приветствия выступающих высоких гостей (ТПП и ПРООН), списки организаторов и спонсоров мероприятия и перейдём к итогам.

Третье место получил сервис тестирования абитуриентов http://Besttest.uz с разными удобствами и условиями, приближёнными в «настоящим». При обсуждении пришлось сообщить зрителями, что на портале ZiyoNET есть точно такой же сервис и абсолютно бесплатный. И предоставляющий дополнительные сервисы (подбор вузов, в которые можно пройти с набранными баллами), на что и рекомендовано обратить внимание заявителям для копирования.

Вторых мест присвоено два. Первое второе — http://MilliyRasmlar.uz — тот самый фотобанк, о необходимости которого давно говорят в Узнете. За небольшие деньги можно найти фото для статьи, что удобно для журналистов и редакторов изданий, а для фотографов возможность заработать своими фотографиями. Ждём с нетерпением. Второе второе место никого не оставило равнодушным, презентация сопровождалось сурдопереводом. Это Tallker — колл-центр для людей с нарушением слуха и речи. Сервис позволит «на лету» переводить речь жестов в текст, что поможет, например, при обращении в кассы, архивы, госучреждения, к врачам и так далее. Проект социальный, не коммерческий, ожидает гранты или господдержку.

Первое место — UniBot 3D — проект, предоставляющий услуги 3D-печати (в том числе медицинских протезов, сложных деталей и даже кулинарных изделий) но, самое главное, предлагающий организовать производство 3D-принтеров в Узбекистане.

Предлагаем краткий перечень услышанных проектов, каждый из них по-своему интересен, заслуживает разбора, обсуждения, критики и рекомендаций специалистов.

  • INTV — медиаканал в сети, в том числе и интернет-телевидение, отличный проект, достойный отдельной статьи.
  • Even Tech — электронная регистрация посетителей на мероприятия.
  • LEOS.UZ — посредник между поставщиками услуг (фрилансерами, аутсорсерами) и заказчиками.
  • MAQOLALAR.UZ — электронная библиотека научных статей
  • LIMO.UZ — сервис бронирования автомобилей класса люкс (отличный проект)
  • AROBA.UZ — сервис, соединяющий водителей междугородних такси с пассажирами.
  • OYLIK.UZ — электронная отчётность по заработной плате.
  • DPMARKET.UZ — онлайн магазин цифровых товаров.
  • GRUZINFO.UZ — сервис оптимизации грузовых перевозок
  • ECO BUSINESS — мобильное приложение интеграции сбора мусора с «умными урнами»
  • Супергидрофобное (водоотталкивающее) покрытие для пропитки тканей

Общие впечатления, кратко.

1. Отличная организация, спасибо Союзу Молодёжи и ТПП. Регистрация, раздаточные материалы, предварительное знакомство с проектами, регламент выступлений и жёсткое следование ему, фуршет со свободным общением между участниками, пресс-релиз — всё было на высоте. Все эксперты получили раздаточные материалы с описаниями проектов (анонс, решаемая проблема, решение, монетизация, конкуренты, целевая аудитория, план развития, план использования инвестиций).

2. Проекты, скажем так, недостаточно инновационные, на уровне нулевых годов. В частности, не используется геопозиционирование, не используются «большие данные». И «свежих» возможностей задействованы лишь платежи через клик и схожие сервисы.

3. Почти все проекты собираются потратить инвестиции на рекламу, то есть, «проесть» их, необходимо организовать обучение на тему оптимального использования инвестиций с учётом опыта успешных проектов.

4. Всё-таки после стартапмиксов видны минусы подобных мероприятий, просится меньше рассказов об очевидных вещах (о любом проекте вполне можно доложить за 3-5 минут, этому должны научить менторы) и больше обсуждений, мнений экспертов, пожеланий, рекомендаций для стартапов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте