ICANN впервые применила EBERO
25 декабря 2017
Рубрика: Новости.
Автор: .

Доменная зона для новобрачных .WED стала первой зоной, для которой ICANN применила процедуру EBERO — комплекс мер по поддержке доменов в тех зонах, где администратор из-за банкротства или по другим причинам не может в должной мере обеспечить техническую поддержку зоны.

До этого EBERO применялась только в отношении нескольких брендовых зон, но в тех зонах не было зарегистрировано ни одного домена.

Причиной применения EBERO стало то, что у компании Atgron, владельца зоны .WED, надолго отключился сервис Whois. Отключение Whois более чем на 24 часа в неделю уже является поводом для EBERO. Также у Atgron закончился контракт с новозеландской компанией CoCCA, осуществлявшей техническую поддержку доменной зоны, а новый не был подписан.

Поддержку доменных имен в зоне .WED будет осуществлять KSRegistry — одна из компаний, согласившихся участвовать в поддержке «аварийных» доменных зон в рамках EBERO.

Сейчас в зоне .WED зарегистрировано всего 42 домена, а максимальное количество регистраций не превышало 300. Руководство доменной зоны выбрало, возможно, самую не успешную модель бизнеса. Стоимость регистрации домена в ней составляет 50 долларов, но стоимость продления домена на срок, больший чем два года — 30 000 долларов. Atgron намеренно установил такое ограничение, чтобы доменные имена применялись только на протяжении двух лет после свадьбы, а потом освобождались для других людей. Но пользователи не приняли эту идею: все хотят, чтобы они могли владеть своим доменом столько, сколько они захотят.

Компания Atgron не имеет никакого опыта работы с доменными именами. Есть информация, что директор компании решила зарегистрировать зону .WED спонтанно, прочитав в газете о том, что можно зарегистрировать собственный домен верхнего уровня.

Эксперты предполагают, что Atgron могла преднамеренно «уронить» сервис Whois, чтобы передать техническую поддержку зоны другой компании по программе EBERO. В пользу этого предположения говорит то, что контракт с CoCCA истек незадолго до этого. Впрочем об отказе компании от зоны .WED говорить еще рано, Atgron еще может восстановить контроль над доменной зоной.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте