Новогоднее блиц-интервью с руководителем Центра UZINFOCOM Азизом Мухитдиновым
26 декабря 2017
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Этот год можно назвать одним из самых динамичных в плане развития всех отраслей страны, данная тенденция коснулась и непосредственно UZINFOCOM. Одно из важнейших событий уходящего года для нас это, конечно, преобразование Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM в Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем.

Безусловно, данное решение является значимым событием как в деятельности Центра UZINFOCOM, так и в развитии отрасли в целом. Впереди нас ждет масштабная работа по реорганизации и реализации поставленных задач, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему развитию отрасли и создаст благоприятные условия для выхода ИКТ в целом по стране.

Что касается одного из самых приоритетных направлений деятельности UZINFOCOM — развития системы «Электронное правительство» — в этом году имел место ряд значимых событий для ЕПИГУ. Так, например, количество принятых обращений от юридических и физических лиц превысило 1 600 000, а эта цифра показывает количество вопросов, решенных, не выходя из дома или офиса. Для обеспечения максимального удобства пользователей в июле в тестовом режиме была запущена новая версия Единого портала интерактивных государственных услуг my2.gov.uz, которая была разработана с учетом современных требований к электронным государственным услугам, где также внедрена возможность их онлайн-оплат. На настоящий момент ведутся работы по внедрению новых актуальных интерактивных услуг.

Сегодня ЕПИГУ предоставляет пользователям более 300 интерактивных услуг, которые помогают пользователям сэкономить свое время и средства, что, безусловно, способствует повышению удобства и качества жизни населения и предпринимателей.

По вопросам приема и обработки обращений, UZINFOCOM продолжает техническую поддержку самого значимого проекта страны — Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан PM.GOV.UZ, посредством которой было принято около 1,5 млн. обращений населения и субъектов предпринимательства, 96% из которых уже обработаны. И это не просто цифры, а более миллиона решенных проблем всего народа.

Запоминающимся этот год оказался и в части разработок госорганам сайтов и систем. Первый в истории Министерства обороны Узбекистана сайт был разработан именно командой UZINFOCOM и запущен в ноябре под доменом Mudofaa.uz.

Для оптимизации и унификации деятельности нотариусов была разработана автоматизированная система «Нотариус», преимущества которой, думаем, почувствовали многие владельцы недвижимости, ведь всю необходимую информацию для сделок нотариусы теперь берут из нее.

Разрабатываемые наши системы находят применение во всех сферах деятельности граждан и учреждений. Так, в уходящем году Центр UZINFOCOM разработал более десяти информационных систем, среди которых Единая система онлайн-очереди граждан Узбекистана в паломническую поездку в «Хадж» и «Умра». Система была разработана совместно с Правлением мусульман Узбекистана и позволит пользователям автоматически отслеживать очередь с любого устройства с доступом к сети Интернет.

Продолжают развитие социальные и культурно-просветительские проекты UZINFOCOM, которые являются неотъ­емлемой частью нашей деятельности. В этом году был обновлен новый сайт культурного наследия Узбекистана meros.uz, на базе которого UZINFOCOM в 2016 году проводил всенародную акцию «Семь чудес Узбекистана». Новый сайт теперь позволяет не только просматривать информацию о культурных ценностях страны, но и вести свой блог, делиться впечатлениями о путешествиях и фотографиями.

Из чувства уважения и глубокого поч­тения, в преддверии Дня памяти и почестей UZINFOCOM запустил сайт Xotira.uz, посвященный памяти ветеранов Второй мировой войны. На одном ресурсе собраны имена ныне живущих героев, участников страшной войны, собраны фотографии узбекистанцев, воевавших на полях сражений, истории с описанием их подвигов.

Все наши усилия направлены на увеличение количества и качества ресурсов в Национальном сегменте сети Интернет, чем объясняется разнообразие ресурсов, разрабатываемых и поддерживаемых UZINFOCOM. Среди них образовательный портал ZiyoNET, спортивный сайт Usport.uz, сайт онлайн обучения английскому языку Lang.uz, кулинарный портал Chak-Chak.uz и многие другие ресурсы, где каждый сможет найти что-то интересное для себя.

Важное событие уходящего года считаем вступление Администрации национальной доменной зоны UZ в лице Единого интегратора UZINFOCOM в Азиат­ско-Тихоокеанскую ассоциацию доменов верхнего уровня APTLD. Соответствующее решение единогласно было принято правлением Ассоциации в ходе 72-й конференции членов Ассоциации в г. Тбилиси.

Вступление Администратора национальной доменной зоны UZ в APTLD позволит развивать активное сотрудничество с коллегами в регионе, обеспечит нам доступ к передовой практике управления национальным доменом, как основы функционирования национального сегмента сети Интернет, дальнейшее совершенствование кадрового и технического потенциала Администратора доменной зоны, появление новых возможностей для интернет-пользователей Узбекистана с учетом баланса интересов всех ключевых заинтересованных сторон: государства, бизнеса, научно-технического сообщества и широкого круга потребителей интернет-услуг.

APTLD открывает для Узбекистана новые стратегические возможности участия в глобальном диалоге по управлению развитием всемирной сети, разработке передовой практики и подходов к международной повестке дня по таким ключевым проблемам, как информационная безопасность, борьба с кибер­преступностью, соблюдение должного баланса между правами пользователей и требованиями национального законодательства, стимулирование развития электронного государства и онлайн-биз­неса.

Плодотворным уходящий год стал в вопросе расширения сотрудничества и партнерских связей. Так, были подписаны меморандумы о сотрудничестве с филиалом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Университетом Инха в г. Ташкенте (IUT). Перспективные партнерские планы обсуждены с южнокорейской компанией «LG CNS», региональным офисом IBM в странах СНГ и другими ведущими компаниями Сингапура, Республики Корея и т.д.

Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что этот год был прожит не зря — много проектов было реализовано и еще масса идей запланирована на будущее. Нас еще ждет множество свершений, каждое из которых несет в себе благую цель.

От себя лично хочу пожелать всем читателям ярких идей, их реализации и неиссякаемой энергии в достижении целей!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте