Новогоднее блиц-интервью с Сарваром Бабаходжаевым, ректором университета ИНХА в г.Ташкенте
26 декабря 2017
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Университет Инха в г. Ташкенте (далее УИТ) являясь одним из самых молодых и динамично развивающихся университетов в Узбекистане продолжает свою активную деятельность по становлению УИТ, предоставлению высококачественных академических услуг на основе передовых международных образовательных стандартов по управлению университетом.

Как и в предыдущие годы своей деятельности, команда УИТ на протяжении 2017 года максимально старалась направить свои усилия на обеспечение качественного учебного процесса и создания дополнительных мощностей, направленных на обеспечение академического комфорта для студентов и профессорско-преподавательского состава, наряду с реализацией поставленных перед УИТ задач академического и общего характера. В уходящем году мы смогли реализовать несколько интересных проектов.

Оглядываясь на проделанную работу в 2017 году, в свете достигнутых результатов по реализованным проектам, можно с уверенностью сказать, что 2017 год для УИТ был в целом плодотворным. Вместе с тем, принимая во внимание интенсивную и бурную акселерацию множества процессов, происходящих за пределами университета в обществе, мы осознаем, что перед УИТ появляется много задач, целей и вызовов для обеспечения достойного и гармоничного развития нашего учебного заведения в ногу со временем.

Одним из главных достижений УИТ была реализация совместной программы с Университетом Инха в Республике Корея по обучению студентов четвертого курса УИТ в самом Университете Инха. Летом 2017 года УИТ направил порядка ста студентов в Южную Корею для прохождения обучения на последнем курсе в течение двух семестров. Стоит отметить, что уровень знаний и опыта, полученных в ходе подготовки в предыдущих годах обучения в УИТ, положительно отразились на успехе в учебе наших студентов. Один из наших студентов, Бунёд Иброхимов, получил самую высокую оценку по итогам первого семестра среди всех студентов университета. Несомненно, у выпускников, прошедших обучение по данной совместной программе, будут весьма перспективные возможности по дальнейшему карьерному и профессиональному развитию, и я убежден, что многие из них смогут внести достойный вклад в дальнейшее процветание нашей Родины путем непосредственного участия в развитии сектора ИКТ.

В свете положительных преобразований, происходящих в нашей стране в сфере развития отрасли информационных технологий, и огромной поддержке, оказываемой со стороны руководства Республики Узбекистан, стоит отметить подписание в июне 2017 года со стороны Президента Узбекистана Указа о создании Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center». Университет Инха в г. Ташкенте стал учредителем данного Инновационного центра. Новый центр создан для развития сферы информационных технологий в Узбекистане путем предоставления налоговых и таможенных преференций. Я убежден, что под непосредственной координацией деятельности данного центра со стороны Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, наряду с прямым участием УИТ и других заинтересованных организаций, данное начинание внесет достойный вклад в дело дальнейшего всестороннего устойчивого развития сектора ИКТ в целом.

Отрадно отметить, что наше студенческое население перешагнуло отметку в тысячу человек, и УИТ продолжил хорошую традицию транспарентного отбора новых студентов для обучения в университете. В этом году к нам присоединились новые четыреста студентов, прошедших довольно не простой и жесткий отбор по результатам вступительных экзаменов.

С учетом увеличения количества студентов, мы смогли приблизиться к самому финальному этапу по созданию дополнительных учебных помещений и мощностей для оказания академических услуг на более высоком уровне и запустили наше новое здание УИТ с его оборудованием и оснащением по последнему слову техники, а также обеспечили его начальное функционирование. Вместе с тем мы смогли нарастить наш профессорско-преподавательский состав, пригласив в команду высококвалифицированных лекторов, прошедших обучение в престижных учебных заведениях с мировым именем. При этом стоит с гордостью отметить, что штат местных профессоров со степенью докторов наук, выданных со стороны международных вузов, был увеличен до семи единиц. В 2017 году несколько наших профессоров стали лауреатами различных престижных наград. Среди них — профессора Хусниддин Олимов, Абдул Рахим Насир, Ашиш Сэт, Кирти Сэт и другие.

Команда УИТ, наряду с работой в пределах университета, также направила свои усилия на работу с внешними партнерами. Так, в сентябре 2017 года в рамках визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, делегация во главе с и. о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым посетила Кремниевую долину (штат Калифорния, США). В ходе визита в США делегация Узбекистана провела встречи и переговоры с представителями компаний HP Tech Ventures, Amazon Web Services, Cisco, Facebook, Google Launchpad, Plug and Play, Openbucks, SAP, Школы 42, Университета Вебстер, IBM и Microsoft. В дополнение к другим достигнутым соглашениям, по итогам переговоров УИТ подписал меморандумы о взаимопонимании с компаниями SAP и Openbucks. В рамках сотрудничества УИТ и SAP договорились расширить совместную деятельность и инициировать создание лаборатории SAP Next-Gen Lab для реализации инновационных разработок для индустриальных партнеров и клиентов с привлечением студентов Университета Инха в г. Ташкенте. В рамках подписанного меморандума УИТ и Openbucks намерены сотрудничать в сфере IT-образования. В частности, стороны намерены приглашать ведущих американских экспертов для проведения лекций и передачи лучших практик и информации для развития инновационных проектов и стартапов в формате Silicon Valley Talks. Мы совместно с Openbucks уже провели первую лекцию в рамках данной инициативы. Первым гостем Silicon Valley Talks стал основатель и генеральный директор корпорации Openbucks Марк Рочман. В ходе лекции он поделился своим опытом по развитию стартап-проектов в Кремниевой долине.

В 2017 году Университет Инха в г. Таш­кенте реализовал несколько образовательных проектов для привлечения девушек в мир программирования. В частности, в первом квартале 2017 года впервые в Узбекистане мы совместно с нашими партнерами провели конкурс Technovation Challenge Uzbekistan. А не так давно, также впервые, в УИТ прошел мастер-класс по программированию Django Girls. В ходе дня около 70 девушек получили знания по созданию веб-приложении на базе Django и Python.

Также мы с гордостью хотели бы отметить тот факт, что Университет Инха в Республике Корея поднялся с 10-го на 8-е место в престижном рейтинге университетов Республики Корея по версии издания Joongang Daily. Для вузов Кореи данный рейтинг считается наиболее важным, чем все другие международные рейтинги, поэтому корейские вузы делают упор именно на него.

Планы на 2018 год

В новом году Университет Инха в г. Ташкенте намерен направить свои усилия на реализацию нескольких важных проектов. В частности, УИТ продолжит работу над совершенствованием технической и материальной базы. В новом году мы планируем завершить полностью оснащение нового здания вуза.

В сотрудничестве с Университетом Инха в Республике Корея мы работаем над открытием программы магистратуры и новых образовательных направлений по бакалавриату. Надеюсь, мы к началу нового учебного года реализуем свои планы. Также в рамках программы по подготовке высококвалифицированных местных профессоров УИТ в 2018–2019 академическом году УИТ направит пять своих сотрудников в Южную Корею для прохождения обучения на программах в самом Университете Инха. При этом двое сотрудников получат возможность начать обучение по программе докторантуры, а трое пройдут магистерские курсы.

Также мы направим свои усилия на установление более плотного сотрудничества с другими международными вузами. В 2017 году УИТ и Curtin University (Австралия) подписали меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества в развитии исследований в области информационных технологий. Мы продолжим работу в данном направлении и будем проводить совместные исследования в таких направлениях, как вычислительная физика, ядерная астрофизика, компьютерные науки и информационные технологии, и т.д.

Мы также планируем продолжить оказывать содействие и проводить различные мероприятия по поддержке образования и профессионального роста молодежи.

Пользуясь случаем, Университет Инха в г. Ташкенте призывает компании и организации к сотрудничеству для дальнейшего развития ИТ-образования в Узбекистане, включая путем реализации новых и интересных совместных проектов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте