«Не граждане должны перемещаться, а должны перемещаться документы»
27 декабря 2017
Рубрика: Новости.
Автор: .

Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 декабря 2017 года подведены итоги проведенного комитетом изучения состояния исполнения Закона «Об электронном правительстве».

В центре внимания парламентского контроля находились вопросы доступности для населения электронных государственных услуг, качество их предоставления. В этой связи была изучена деятельность Единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» (далее Единые центры) в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Ферганской, Наманганской, Бухарской и Кашкадарьинской областей.

Анализ итогов проведенной работы показал наличие ряда системных недостатков в работе Единых центров, к которым относится: несовершенство регламентов внедренных электронных государственных услуг, их низкая актуальность для предпринимателей и граждан, неразвитость системы электронной оплаты соответствующих услугам платежей и др.

В ходе подведения итогов была отмечена активизация работ в сфере оказания электронных государственных услуг с Принятием соответствующего Указа и Постановления Президента Республики Узбекистан, направленных на коренное реформирование национальной системы оказания государственных услуг населению. Отмечено, что нормативно-правовые акты, принятые Президентом страны, формируют необходимые условия для системного совершенствования и модернизации системы оказания государственных услуг, что в конечном счете будет способствовать улучшению качества жизни населения, инвестиционного климата, деловой среды и развитию бизнеса.

Депутатами было подчеркнуто, что смыслом всех мер, осуществляемых в данной сфере должны стать слова Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева: «Не народ должен служить государству, а государство должно служить народу», «Не граждане должны перемещаться, а должны перемещаться документы».

По итогам заседания Комитета были приняты решения, направленные на установление системного мониторинга со стороны парламента за деятельность органов исполнительной власти в области оказания электронных государственных услуг, широкому информированию общественности о предпринимаемых мерах в данной сфере.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте