Новогоднее блиц-интервью Фархода Ибрагимова, директора инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center»
27 декабря 2017
Рубрика: Интервью.
Автор: .

2017 год стал переломным для IT-сферы Узбекистана. Отрасль, прежде намеченная пунктиром в силу специфики, недостаточно изученных возможностей и перспектив, за рекордно короткий по историческим меркам срок обрела не только форму, но и векторы развития.

Указ Президента страны «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» перезапустил многочисленные процессы в важных сферах жизни государства и общества. Вывод на новые мощности был обусловлен как всесторонним анализом пройденного пути, так и изменяющейся конъюнктурой мировой экономики в условиях глобализации, растущей конкуренцией. Особенно это касается области информационно-коммуникационных технологий и инноваций. Вышедшие в последующем Указ главы государства «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике» и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center»» стали руководством к действию, целью которого являются конкретные результаты.

Решение задач на пути к региональному и глобальному успеху предполагает командную работу. Государство уже заявило о себе как о надежном и заинтересованном партнере, поддержав инициативу создания Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» и предоставив его резидентам исключительные преференции. Так, сроком до 1 января 2028 года они освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, единого социального платежа, а также таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) на ввозимое для собственных нужд импортное оборудование по перечням, утверждаемым в установленном порядке. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в недалеком будущем именно этот шаг будет рассматриваться как отправная точка в развитии IT-сферы современного Узбекистана.

В свою очередь, Инновационный центр берет на себя решение задач, связанных с созданием благоприятных условий для присутствия и работы резидентов на местном и зарубежном рынках. Речь идет о содействии в привлечении иностранных инвестиций для реализации конкурентоспособных проектов в сфере ИКТ; организации курсов повышения квалификации и переподготовки кадров, в том числе с привлечением иностранных специалистов; участии в трудоустройстве выпускников высших образовательных учреждений и профессиональных колледжей по специальности «информационные технологии», а также поддержки одаренной молодежи, начинающих предпринимателей в реализации «старт-ап» проектов.

Отдельным направлением работы «Mirzo Ulugbek Innovation Center» в 2018 году станет подготовка кадров высокого класса как фундамента будущих успехов отрасли. Предположительно в структуре MUIC появится образовательный центр. В нем на льготных условиях будут проводиться тренинги для студентов, учащихся колледжей и лицеев, школьников. Мы будем не только делиться знаниями, но и в процессе выявлять наиболее способных, одаренных юношей и девушек, поддерживать их и рекомендовать в учебные заведения.

В похожем русле планируем наладить работу лабораторий при вузах в областях, запуск которых запланирован на 2018 год. Они будут функционировать при непосредственном участии международных экспертов. Главными задачами лабораторий станет как подготовка специалистов, пользующихся спросом, так и установление связи между вузами и рынком, для которого готовятся кадры.

На сегодня резидентами Инновационного центра являются 147 компаний, действующих на территории республики. О готовности представителей IT-сферы стать активными, полноценными участниками рынка и высоком уровне доверия к государству говорит тот факт, что первые заявки на получение статуса резидента были получены в день запуска официального веб-сайта www.muic.uz — 25 августа 2017 года.

Заинтересованность в присутствии на рынке Узбекистана и имеющихся в стране ресурсах проявляют иностранные компании. Переговоры о сотрудничестве ведутся с такими мировыми игроками, как Amazon Web Services, Cisco, Google Launchpad, IBM, Microsoft, HP Tech Ventures, Plug and Play, School 42 (США). Подписаны меморандумы о взаимопонимании с южнокорейской KAIST GCC, который предполагает совместную работу в сфере трансфера технологий, а также с Университетом «Иннополис» и «ИТ-Парком».

Дополнительный импульс сотрудничеству на мировом уровне придаст появление в Ташкенте технопарка. Из намеченных на 2018 год планов этот является самым масштабным и амбициозным. Сейчас ведутся переговоры с международными инвесторами для финансирования этого проекта в разрезе государственно-частного партнерства. Его необходимость обуславливается тем, что технопарки являются основополагающей частью IT-инфраструктуры, в которой аккумулируются такие направления, как образование, исследование, производство и оказание услуг в целом. Подобные площадки функционируют по принципу синергии: в результате взаимодействия специалистов разного уровня, обмена опытом появляется колоссальное количество новых идей. Возможность такого профессионального общения мы хотим предоставить резидентам центра в будущем. В ближайшей перспективе в качестве альтернативы будут выступать международные IT-выставки в Казахстане, Сингапуре, Германии.

Пользуясь случаем, поздравляем читателей журнала, резидентов центра и партнеров с праздником! Желаем покорения новых высот и освоения горизонтов возможностей, которые перед нами открывает 2018 год!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте