Новогоднее блиц-интервью с Айбеком Арифджановым, Генеральным директором компании Softline в Узбекистане
28 декабря 2017
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

В небольшом новогоднем блиц-интервью об итогах уходящего 2017 года и планах в наступающем 2018 году нашему изданию рассказал Айбек Арифджанов, генеральный директор компании Softline в Узбекистане.

— Позвольте, прежде всего, начать со слов благодарности в адрес Правительства Республики Узбекистан за вносимые, прогрессивные реформы, положительные результаты которых мы наблюдаем. Значительно улучшаются условия для бизнеса, и мы, будучи иностранным предприятием с иностранными инвестициями, в полной мере ощущаем на себе все положительные изменения, происходящие во всех сферах бизнеса.

Также отдельно хотелось бы поблагодарить Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций за инновационные изменения в отрасли ИКТ.

— Айбек Азимджанович, спасибо за вступление, если позволите, хотелось бы спросить у Вас о результатах прошедшего года, чем запомнился уходящий 2017 год?

— Уходящий год для нас прошел под знаменем информационной безопасности, важность которой мы активно обсуждали в рамках одного из главных событий в сфере ИКТ в Узбекистане — ICTWeek 2017, партнерами которого мы выступаем из года в год. Нами была проделана большая работа по развитию сферы кибербезопасности, реализован ряд крупных проектов, расширен портфель решений и сформировано партнерство с ведущими мировыми производителями решений по инфобезопасности, что позволяет нашим локальным специалистам обмениваться опытом с лидерами сферы. Мы также тесно взаимодействуем с Центром обеспечения информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка, Центром UZINFOCOM, обмениваясь с коллегами опытом и экспертизой.

Учитывая темпы развития промышленности и финансового сектора, а также внедрения крупных проектов в различных отраслях экономики, мы должны быть готовы к потенциальным кибератакам. Уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, что соблюдение стандартов кибербезопасности и создание безопасной среды для работы в любом из предприятий, является краеугольным камнем построения не только ИТ-инфраструктуры, но и всего бизнеса в целом. Также в связи с последними изменениями, связанными с либерализацией, мы расцениваем информационную безопасность как одно из ключевых направлений для развития нашей компании. Облегчение процессов транзакций, оптимизация бизнес-процессов и повсеместное применение современных ИТ-технологий являет собой не только улучшение качества оказываемых услуг населению, но, к сожалению, и угрозы, дать отпор которым можно, только зная о проблеме и путях ее предотвращения и решения.

Говоря об информатизации, хочется отметить наш Учебный центр «Softline Education», где на сегодняшний день слушателям доступен широкий ряд курсов по направлению ИТ, кибер­безопасности от ведущих производителей решений по ИБ, таких как Лаборатория Касперского, Kerio, ESET, и ряд других, а также бизнес-курсы и ряд проектов обучения для молодежи. Говоря о развитии направления ИБ в Softline Education, хочется отметить одно из самых значимых событий — создание первой в СНГ Академии ESET, где любому желающему предоставляется широкий спектр обучения по программным продуктам ESET. Тот факт, что проект по созданию Академии берет свой старт именно у нас в республике, является свидетельством профессионализма наших специалистов и оказывает нам честь быть своего рода флагманом региона в области подготовки кадров в сфере ИБ.

Еще одним важным событием этого года стал запуск обучающих программ Cisco. Softline Education получил статус Cisco Learning Partner Specialized и начал проводить курсы Cisco для технических специалистов.

Кроме того, Softline Education активно развивает проекты обучения для молодежи, студентов колледжей, лицеев и институтов, помогая молодым людям повысить уровень знаний в различных дисциплинах, развить в себе новые профессиональные навыки, выбрать направление для дальнейшего глубокого изучения. В настоящее время успешно развивается проект «ITeenS» — программа для подростков. Студентам лицеев и колледжей, учащимся старших классов проект предоставляет уникальную возможность развить свои личностные качества, попробовать себя в различных IT-профессиях. Уникальность данной программы заключается в том, что каждый ее участник, сопровождаемый наставниками, сможет «примерить» на себя столь востребованные сегодня профессии программиста, веб-дизайнера, системного администратора и др., понять, каких знаний и личностных качеств требуют эти профессии, над чем нужно поработать, о чем задуматься. Уверен, что этот проект ждет долгая и успешная судьба.

— Что Вы можете назвать настоящим достижением в уходящем году?

— Достижений, если честно, достаточно много, боюсь, мы выйдем за рамки блиц-интервью. Хотел бы рассказать о нашем Департаменте инфраструктурных услуг и решений, который значительно расширился за этот год и укрепил уровень своих компетенций в различных направлениях. Таким образом, на сегодняшний день наши специалисты реализовывают крупные проекты по инфраструктурным решениям, комплексной безопасности, технической поддержке и аутсорсингу, облачным решениям. Благодаря опыту и глубокой экспертизе наших специалистов, нами реализованы сервисные проекты для государственного сектора, ритейла, пищевой и легкой промышленности, финансового и страхового сектора, представителей нефтегазовой промышленности и электроэнергетики, телеком- и ИТ-компаний.

Профессионализм наших сотрудников подтверждает наличие компетенций от таких производителей, как Microsoft, Huawei, VMware, Veritas, Fujitsu, NetApp, Cisco, Lenovo, Avaya, Oracle, Kerio, Лаборатория Касперского, CheckPoint, ESET, Infowatch, Positive Technology, Wheel Systems, HPE, Fortinet, Dell, Juniper, Veeam и многих других.

Информационная безопасность, как требование времени, является одним из ключевых направлений для нашего сервисного департамента. Softline обладает богатым опытом создания сложных и функциональных систем, благодаря одной из самых мощных команд по информационной и физической безопасности. Выполняя большое количество проектов и обеспечивая присутствие специалистов в регионах, мы можем гарантировать заказчикам отличное качество внедрения систем ИБ. Мы предлагаем обширный спектр решений: аудит защищенности и оценка информационной безопасности компании, внедрение комплекса систем обеспечения безопасности от DLP и защиты персональных данных, до проектов по защите от направленных атак, мошенничества, ATP-защите и обеспечению безопасности АСУ ТП. Большинство внедрений SIEM (системы анализа данных безопасности) в республике реализовано с экспертизой Softline.

Хочется отметить, что в 2017 году нами был реализован ряд проектов по экспорту наших сервисов, что говорит о потребности зарубежных компаний и организаций в экспертизе узбекских специалистов.

Отдельно необходимо упомянуть опыт ГК «Softline» в проекте создания первого в Беларуси Республиканского центра обработки данных, где Softline выступил в роли генерального подрядчика проекта строительства, а также принимал участие в проекте строительства ЦОД «UZCLOUD», компании «Узбектелеком» в Узбекистане, в части поставки платформы, позволяющей реализовать услуги ЦОД на коммерческой основе. Основной целью подобного рода проектов является как сокращение государственного бюджета на ИТ-инфраструктуру, так и сокращение затрат коммерческих организаций, обеспечение безопасности государственных и негосударственных информационных систем, унификация и повышение качества реализации ИТ-проектов. Нами активно прорабатываются вопросы построения ЦОД, основываясь как на международном опыте, так и на локальном.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на 2018 год.

— Набранные темпы развития обязывают нас наращивать обороты в направлении информационной безопасности, BI и ERP-решений, также планируется продолжить активную реализацию проектов по поставке аппаратного обеспечения, развитие направления облачных решений. Расширение портфеля решений по обучению на базе УЦ «Softline Education» является для нас одной из приоритетных задач наравне с дальнейшим развитием нашего департамента инфраструктурных решений и услуг.

— И напоследок, несколько слов нашим читателям.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех наших уважаемых партнеров и заказчиков за высокий профессионализм и высокий уровень доверия в нашей совместной работе. Также от имени компании Softline в Узбекистане позвольте поздравить всех читателей журнала infoCOM.UZ с наступающим Новым годом!

Пусть 2018 год принесет нам радость, счастье и благополучие.

Исполнения всех желаний и удачной реализации запланированных проектов. Счастливого вам Нового года!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте