Об упрощении процедур получения гражданами и предпринимателями Узбекистана кадастровых услуг
28 декабря 2017
Рубрика: Новости.
Автор: .

Управлением по земельным ресурсам и государственного кадастра г.Ташкента и Государственным предприятием «Землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента» за 2017 год в части внедрения информационно-коммуникационных технологий, упрощения процедур получения гражданами и предпринимателями кадастровых услуг в рамках взаимодействия между государственными органами проделаны нижеследующие мероприятия, сообщается на сайте комитета.

1. Во исполнение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 февраля 2017 года № 106 «О мерах по совершенствованию порядка нотариального удостоверения сделок с применением межведомственного электронного взаимодействия» организовано взаимодействие с Министерством Юстиции Республики Узбекистан в части межведомственного обмена сведениями при совершении сделок с недвижимым имуществом по г.Ташкенту. За период запуска системы взаимодействия в эксплуатацию с 11 октября 2017 года, количество безбумажных электронных справок предоставленных нотариальным конторам г.Ташкента со стороны предприятия кадастра составило более 12500.

Запуск системы взаимодействия в три раза сократил количество прямого обращения владельцев недвижимого имущества в предприятие кадастра.

2. Введен в действие интерактивный онлайн-ресурс http://odnookno.uz/ru/services/ предоставления по г.Ташкенту данных о технических характеристиках недвижимого имущества, его инвентарной стоимости и текущему адресу по кадастровому номеру обусловленный возросшим объемом обращений от граждан и юридических лиц по вопросам уточнения площадей, инвентарной стоимости недвижимости и других технических характеристик, уточняемых в ходе проведения работ предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 251 от 03.08.2016 г. «О проведении сплошной инвентаризации объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в период 2016-2017 годы». Также ресурс позволяет узнать сведения о наличии запрета/ареста на недвижимое имущество, направленного от уполномоченных органов и зарегистрированного в предприятии кадастра. За период запуска в действие онлайн-ресурса с 4 августа 2017 года количество запросов на него составило 9440 обращений от физических и юридических лиц.

3. Введен в действие интерактивный онлайн-ресурс http://odnookno.uz/ru/services/monitoring-kadastrovykh-zakazov/ по мониторингу исполнения заказов на выполнение кадастровых работ, выдаче справок и государственной регистрации прав поданных в районные подразделения кадастра г.Ташкента. Услуга по номеру поданного заказа позволяет узнать плановый срок его исполнения, текущее состояние, Ф.И.О. исполнителя, и сведения о его готовности.

4. Переведены на новую версию Единого портала Государственных услуг 2.0 (ЕПИГУ 2.0) https://my2.gov.uz наиболее востребованные на первой версии портала услуги: — Получение справки о наличии/отсутствии собственного жилья на территории г. Ташкента; — Предоставление информации о наличии арестов/запретов на объект недвижимости в г. Ташкента.

5. Организована работа по взаимодействию базы данных недвижимости г.Ташкента с системой «Электронная карта жителя Мирзо Улугбекского района – «OBOD UY» www.oboduy.uz, созданной в целях обеспечения прозрачности взаимоотношений между собственниками квартир и ТЧСЖ, и подконтрольности собираемых с жителей средств.

6. Проведены работы по совместной актуализации баз данных между биллинговыми системами коммунальных служб г.Ташкента, базы данных ОВВИГ по г.Ташкенту и базой данных недвижимости по г.Ташкенту в части введения единых идентификаторов недвижимости на основании кадастровых номеров.

На 2018 год Управлением по земельным ресурсам и государственного кадастра г.Ташкента в части внедрения информационно-коммуникационных технологий, упрощения процедур получения гражданами и предпринимателями кадастровой информации, взаимодействия между государственными органами запланированы нижеследующие мероприятия.

1. Предоставление в онлайн-режиме заинтересованным коммунальным службам, отдела ОВВИГ по г.Ташкенту, сведений о изменении собственников недвижимого имущества, технических характеристиках недвижимости, другой необходимой кадастровой информации.

2. Внедрение на Единый портал Государственных услуг 2.0 (ЕПИГУ 2.0), полностью автоматизированных услуг по предоставлению собственникам исчерпывающей информации о их недвижимости в онлайн режиме, включая как технические характеристики, так и сопутствующие данные об обременениях, ограничениях и т.п.

3. Организация работ по взаимодействию с Агентством государственных услуг, созданного Указом Президента Республики Узбекистан № УП-2578 от 12.12.2017 г. в части перевода услуг на оформление кадастровой документации, государственной регистрации прав на недвижимое имущество в «Центры Государственных услуг» по принципу одно-окно.

4. Организация работ по реализации проекта создания веб-ориентированной кадастровой информационной системы г.Ташкента совместно с компанией «GEO 2 Co.Ltd» Корея, в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-3046 от 27.11.2017 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и расширению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте