Узбекистан начнет применять на своей территории международные геодезические системы координат
28 декабря 2017
Рубрика: Новости.
Автор: .

На сегодняшний день в Узбекистане отсутствует открытая система координат, что является одним из факторов, сдерживающих развитие в стране работ по созданию информационной системы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также Национальной геоинформационной системы, направленных на открытое и качественное предоставление государственных, в том числе электронных, услуг населению, субъектам предпринимательства.

До настоящего времени в Республике Узбекистан в качестве государственной системы геодезических координат использовалась Система координат 1942 года (СК-42), которая охватывает всю территорию страны.

Система СК-42 применялась в создании огромного объема геодезических сведений и материалов, которые относятся в категории служебной тайны.

Для создания открытой системы координат необходимо использование исходных данных (геодезических данных для определения параметров системы координат), отличающихся от исходных данных СК-42, например, Всемирной геодезической системы 1984 года (WGS-84).

В мире существует только одна полноценная международная геоцентрическая система координат — ITRS, а также Мировая геодезическая система WGS-84 (тоже геоцентрическая), признанная в качестве стандартной многими международными организациями, а также используемая в популярных картографических ресурсах, таких как Google Maps, Yandex Map, TomTom и др. По составу параметров ITRS и WGS-84 практически идентичны.

Для применения и открытого использовании на территории страны международных геодезических систем координат было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О применении и открытом использовании на территории Республики Узбекистан международных геодезических систем координат» №1022 от 26 декабря 2017 г.

Принятие данного постановления позволит использовать геопространственные данные для создания и ведения Национальной географической информационной системы, единой системы государственных кадастров, производства кадастровых и пользовательских карт, доступных для государственных и частных пользователей. Это, в свою очередь, позволит улучшить качество государственных, в том числе электронных, услуг населению, субъектам предпринимательства и государственной органам в сфере кадастра и регистрации недвижимости, и многих других смежных областях.

Какая польза простым гражданам и предпринимателям от принятия данного постановления?

Частные компании смогут использовать созданные на основе международной системы координат карты для создания новых сервисов, приложений для мобильных телефонов, которые связаны с позиционированием на местности, и стать достойными конкурентами для Google карт в Узбекистане. Для граждан и предпринимателей – возможность получения открытых кадастровых данных с информацией о местонахождении того или иного земельного участка или недвижимости.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте