На языке Эсперанто
8 января 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

В секторе иностранной литературы областного информационно-библиотечного центра им. А. С. Пушкина открыта новая секция «Международный язык эсперанто» (Internacia Lingvo Esperanto).

В 2017 году под эгидой ЮНЕСКО во всём мире отмечается столетие со дня кончины выдающегося польского гуманиста и инициатора международного языка эсперанто доктора Людвика Заменгофа (1859-1917). В честь этой памятной даты и 40-летия Самаркандского городского интерклуба «Эсперанто» и была открыта секция.

Для тех, кто интересуется международным языком, здесь собраны учебные пособия, словари, разговорники, образцы оригинальной и переводной художественной прозы и поэзии, научно-популярные издания по интерлингвистике и эсперантологии, журналы разных лет, туристические проспекты, видовые открытки и другие материалы на языке эсперанто из многих стран мира. В качестве примера, назовём изданный в Москве первый учебник эсперанто на узбекском языке Esperanto xalqaro tili, который включает грамматику международного языка, краткие узбекско-эсперантский и эсперанто-узбекский словари и разговорник и краткий очерк об узбекском языке. Пожалуй, на сегодняшний день это самое обширное библиотечное собрание эсперанто-литературы в Узбекистане.

Секция эсперанто создана при поддержке активистов кружка интернациональной дружбы «Эсперанто» Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура. Периодически она будет пополняться новыми материалами.

В ближайшие месяцы сотрудники сектора иностранной литературы проведут полную каталогизацию собранных здесь книг и журналов на эсперанто, что позволит облегчить доступ читателей к интересующим их изданиям.

В 2018 году в ознаменование Международного десятилетия ООН по сближению культур, сотрудники областного информационно-библиотечного центра им. А.С. Пушкина вместе с самаркандскими эсперантистами планируют организовать книжно-иллюстративную выставку «Эсперанто сближает народы и культуры».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте