Мининфоком определен уполномоченным государственным органом в области электронной коммерции
23 января 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

22 января 2018 года Указом Президента Республики Узбекистан утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В Указе отмечается, что Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах (далее – Стратегия действий) является важнейшим программным документом, определившим приоритетные направления государственной политики на среднесрочную перспективу.

Указом объявляется сроком на два года мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Таким образом, с момента публикации Указа субъекты предпринимательства могут спокойно осуществлять свою деятельность, без отвлечения своего времени и ресурсов на проверки со стороны контролирующих органов.

Для реализации данной задачи предусмотрена разработка порядка проведения контролирующими органами проверок сведений о нарушениях в деятельности субъектов предпринимательства.

Мининфокому совместно с Генеральной прокуратурой поручено разработать и внедрить специальную электронную информационную систему, предусматривающую постоянное введение в нее контролирующими органами необходимой информации о проведенных проверках, мониторинге и принятых мерах по устранению выявленных нарушений в деятельности субъектов предпринимательства.

В целях совершенствования процесса оказания государственных услуг, Мининфокому и органам государственного управления на местах поручено обеспечить внедрение системы электронной очереди и дистанционного видеонаблюдения за ходом оказания государственных услуг, организацию мобильных центров государственных услуг в отдаленных населенных пунктах, а также оказание государственных услуг через мобильные средства связи.

Также данным Указом, Мининфоком определен специально уполномоченным государственным органом в области электронной коммерции, основными полномочиями которого являются участие в формировании и реализации государственных программ, разработка и утверждение стандартов, норм и правил в области электронной коммерции, принятие мер по защите прав и законных интересов участников электронной коммерции, совершенствование законодательства об электронной коммерции и обеспечении его исполнения, организация исследований и мониторинга в области электронной коммерции.

Стоит отметить, что до этого момента, специально уполномоченным государственным органом в данной области являлось Министерство экономики Республики Узбекистан.

Важным моментом, также является освобождение на срок до 1 января 2023 года от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, за исключением единого социального платежа, создаваемые венчурные фонды, софинансирующие высокотехнологичные предпринимательские проекты-стартапы, высокотехнологичные проекты-стартапы, софинансируемые из венчурных фондов, научно-исследовательские учреждения, инновационные центры, проектно-конструкторские бюро по доходам, полученным от продажи (передачи в пользование) предпринимателям собственных новых технологий и организации по трансферу новых технологий в отечественное предпринимательство по доходам от указанной деятельности.

Данная реформа нацелена на развитие высокотехнологичных и инновационных проектов, и будет способствовать формированию благоприятной среды для финансирование стартап-проектов и привлекать зарубежные инвестиции в отрасли с высокой добавленной стоимостью.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте