Ручное письмо, набор текста на клавиатуре или голосовой набор? Главное не разучиться думать?
23 января 2018
Рубрика: Проза и юмор.
Автор: .

Заполняя ручкой бланк в одном госучреждении, поймал себя на мысли, что я почти разучился писать вручную… Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением. Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 10 декабря 1872 — 29 июля 1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. К счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать письмо своей рукой…

Как известно, весьма важным орудием для криминалистов стал почерк. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.

Но есть и аргументы в пользу электронного ввода текста. Так, например, швейцарские ученые провели исследование, согласно которому из-за неразборчивого почерка врачей умирают 25% пациентов.

Бернская университетская клиника Inselspital недавно обнародовала результаты своего исследования о том, что большинство врачей действительно имеют отвратительный почерк, что для 25% пациентов заканчивается смертью.
В 52% исследованных случаев почерк, которым были написаны медицинские рецепты, был откровенно плох, а в 4% случаев — просто нечитабельный.

Швейцарцы не считают эту особенность врачей положительным явлением, ведь из 200 смертельных случаев вследствие неверного назначения медикаментов, 25% связаны с неразборчивостью рецептов.

Даже президент Федерации швейцарских врачей Жак Аллер признался, что его почерк скорее напоминает древнеегипетские иероглифы, чем латинский алфавит.

Неправильный прием лекарств становится серьезной причиной смертности госпитализированных пациентов.
Медики из Берна проанализировали ошибки при выписывании рецептов от руки за один месяц 2005 года (взяв архивные данные).

Рецепты анализировались на предмет разборчивости почерка с целью установления коэффициента негативного влияния плохого почерка на ошибки в процессе обработки рецепта.

Результаты показали ошибки в 65 с 1934 исследованных случаев (3,5%). Вполне вероятно, что хотя бы часть допущенных ошибок связана с неразборчивым почерком врачей.

Однако исследование не установило четких причинно-следственных связей между неразборчивым почерком и врачебной ошибкой.

Авторы исследования пришли к выводу, что единственная возможность увеличить уровень безопасности рецептурного процесса — перевести документацию клиники в электронный вид.

Для этого была создана специальная программа, способная не только устранить ошибки, связанные с плохим почерком, но и проверить правильную дозировку предлагаемого медикамента.

Сегодня мы всё чаще используем ручку для ковыряния в ушах, а карандаш используем в качестве стилуса, чтобы обратной стороной с резинкой набирать тексты на смартфонах и использовать предикативный ввод текста словаря t9. Уже стало «притчей во языцех» «качество» ввода текста с использованием слова t9.

Сегодня в век цифровой трансформации, интернета вещей, искусственного интеллекта, мы начинаем использовать голосовой ввод текста и многочисленные умные ассистенты на основе ИС. Поэтому в ближайшей перспективе у человека уже стоит задача не только не разучиться писать, но и думать.

В одной популярной песне лет сорок назад были пророческие слова: «Напиши мне письмо, хоть две строки всего. Чтобы я иногда прочитать мог его»… Siri, о чём будем писать?

Siri (ˈsɪəri, рус. Сири, бэкр. англ. Speech Interpretation and Recognition Interface) — облачный персональный помощник и вопросно-ответная система, программный клиент которой входит в состав iOS, watchOS, macOS, и tvOS компании Apple. Данное приложение использует обработку естественной речи.

Вспоминаются «двое из ларца, одинаковых с лица» из известного мультфильма. Но это уже совсем другая истерика!

Александр Сучков

Источники: www.calend.ru и https://ru.tsn.ua/

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте