Специалисты NIHOL повысили свою квалификацию в работе с программными продуктами и оборудованием IBM
29 января 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Специалисты Группы компаний NIHOL прошли программу обучения на четырех специализированных курсах IBM Systems Lab Services и получили сертификаты об окончании обучения.

Учебные курсы проводились представителями IBM Systems Lab Services (Москва, Россия). Программа занятий включала изучение новейших технологических и программных решений на базе оборудования компании IBM.

В группу обучающихся вошли директора, руководители отделов, технические специалисты и программисты.

Андрей Кочетов представил обучающимся курс «IBM Storwize V7000 and FlashSystem V9000 Implementation Workshop». Курс был предназначен для тех, кто планирует внедрять, администрировать и настраивать IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000, а также разрабатывает решения по виртуализации сетей хранения данных. Специалисты NIHOL, принявшие участие в данном курсе, уже имели необходимую предварительную базу знаний о сети хранения данных или эквивалентные знания, имели понимание концепций, связанных с работой систем хранения данных и операциями ввода/вывода.

В рамках обучения по данному курсу специалисты Группы компаний NIHOL имели возможность ознакомиться с теоретическими и практическими аспектами планирования и внедрения IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000.

Окончание данного курса, подтвержденное соответствующими индивидуальными сертификатами, позволяет специалистам NIHOL предлагать следующие возможности своим заказчикам:

— Устанавливать и настраивать системы IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000;
— Подключать модули расширения;
— Создавать RAID-массивы во внутреннем хранилище IBM Storwize V7000;
— Определять и управлять пулами хранения, используя как внутреннее хранилище IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000, так и внешние системы хранения, подключенные средствами FC;
— Настраивать политики зонирования для достижения оптимальной работы IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000 с подключаемыми системами хранения данных и хостами;
— Использовать графический интерфейс и интерфейс командной строки для управления системой, подключения внешних систем хранения и серверов, репликации и миграции данных между системами хранения, мониторинга производительности системы;
— Пользоваться современными технологиями для эффективного использования пространства, такими как Thin Provisioning, Volume Mirroring, Real-time Compression и Easy Tier;
— Использовать функцию резервного копирования FlashCopy в IBM Storwize V7000 и IBM FlashSystem V9000;
— Использовать Easy Tier для оптимизации использования твердотельных накопителей;
— Виртуализацию корпоративной отрасли заказчика на базе систем хранения данных, что позволит продуктивно использовать СХД.

Второй курс «IBM Spectrum Protect Implementation and Administration», включённый в программу обучения, провел Ефим Аккерман, так же представляющий IBM Systems Lab Services.

Основными темами данного курса стали:

— Общий обзор IBM Spectrum Protect;
— Внедрение и настройка IBM Spectrum Protect;
— Доступ к административным и клиентским интерфейсам IBM Spectrum Protect;
— Обзор способов организации хранения данных;
— База данных и журналы восстановления IBM Spectrum Protect;
— Настройка хранения данных;
— Конфигурирование клиентской части;
— Защита клиентских данных;
— Защита базы данных и пулов хранения данных;
— Автоматизация и мониторинг.

Теоретические занятия закреплялись практическими заданиями.

Следующим важным этапом обучения для специалистов NIHOL стало прохождение курса «IBM i System Administration», который представил Сергей Самсонов.

Курс направлен на приобретение навыков по планированию, внедрению и управлению системой IBM i. Большое внимание было уделено темам, связанным с безопасностью, резервным копированием, управлением ПО, поиском и устранением проблем.

Отметим, что специалисты NIHOL уже имели необходимые навыки работы с IBM i и знания в сфере безопасности, высокой доступности и др.

После успешного окончания курса, что подтверждено соответствующим сертификатом, специалисты NIHOL могут:

— Описывать защитные технологии в IBM i, планировать защиту системы и выбирать подходящие инструменты построения защиты системы;
— Планировать аудит безопасности системы и реализовывать план, с использованием соответствующих инструментов в IBM i;
— Описывать инструменты резервного копирования в IBM i, планировать резервирование данных и реализовывать план с использованием подходящих инструментов;
— Применять методологии поиска и устранения неисправностей;
— Использовать различные инструменты для выполнения задач (CLI, System i Navigator).

Заключительный, четвертый курс «Power Systems for AIX — Virtualization 2 — Advanced PowerVM and Performance» провел лектор Павел Бедяев. Он ознакомил слушателей курса с такими темами, как:

— Концепции виртуализации PowerVM;
— Базовая настройка сервера VIOS;
— Конфигурация Dual VIOS;
— Технология Live Partition Mobility;
— Виртуальные сети;
— Виртуальные диски;
— N_Port ID Virtualization;
— Active Memory Sharing;
— Технология Workload Partitions;
— Техническое обслуживание PowerVM.

По окончании каждого курса девять специалистов Группы компаний NIHOL, которые приняли участие в обучении, получили соответствующие персональные сертификаты от компании IBM.

За счет повышения квалификации сотрудников, компания NIHOL повысила свою значимость как бизнес-партнер вендора в Республике Узбекиcтан.

Полученные знания позволят специалистам NIHOL значительно расширить спектр предлагаемых NIHOL услуг и повысить качество их оказания заказчикам на уровне международного стандарта.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте