В Узбекистане реализуется масштабный проект «Безопасный город»
30 января 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 августа 2017 года № 3245 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий» утверждена Программа поэтапных мер по созданию системы «Безопасный город». Информационная служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана проинформировала нашу редакцию о том, как проходит реализация данного масштабного проекта.

Основной задачей Комплекса «Безопасный город» является: решение задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка, пожарной, дорожной и экологической безопасности, а также управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах города, в том числе, взаимодействующих с ними автоматизированных систем.

По своей сути система «Безопасный город» – это совокупность комплексов автоматизированных средств существующих и перспективных республиканских, областных, территориальных и объектовых автоматизированных систем на местном уровне, объединённых для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах города и взаимодействующих с ними автоматизированных систем.

Реализация проекта осуществляется в два этапа. Первый этап предусматривает реализацию организационных мер. Второй этап техническую реализацию (монтаж средств и оборудования, построение телекоммуникационной инфраструктуры и т.д).

Финансирование и ресурсное обеспечение мероприятий по построению системы «Безопасный город» будет осуществляться за счёт средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, в том числе Республики Каракалпакстан, бюджетов областей, городов и районов, а также внебюджетных источников, выделяемых и привлекаемых для построения и развития системы «Безопасный город». Финансирование указанных мероприятий осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Узбекистан.

На сегодняшний день, в рамках утвержденной программы поэтапных мер по созданию системы «Безопасный город» выполнены следующие мероприятия:

— Разработана и утверждена первая редакция Концепции создания
и дальнейшего развития системы «Безопасный город».
— На постоянной основе проводится изучение международного опыта в сфере профилактики и обеспечения информационной безопасности и общественного правопорядка. Кроме того, в целях эффективного внедрения системы «Безопасный город» в Республике Узбекистан необходимо предусмотреть особенности социально-экономического, географического положения, демографической и экологической обстановки.
— Согласно утвержденной концепции целью построения и создания единого аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является объединение и автоматизация информационных систем приема и регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, поступающих в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб МВД, МЧС, Минздрава, хокимията г. Ташкента, а также других министерств и ведомств, в единую дежурно-диспетчерскую службу «112».

Реализация настоящей Концепции предполагается в 3 этапа:

— Первый этап (2017 – 2019 годы):

— модернизация и интеграция компонентов существующих систем служб «101», «102», «103», «104» и других дежурно-диспетчерских служб города Ташкента;
— разработка геоинформационной системы города Ташкента
с поддержкой веб-интерфейса и информационного заимодействия;
— реализация пилотных проектов – составных частей системы «Безопасный город»;

— Второй этап (2019 – 2021 годы):

— модернизация и интеграция существующих компонентов систем органов внутренних дел, экстренных пожарных, спасательных, медицинских и коммунальных служб, государственных органов и иных организаций, систем видеонаблюдения, фиксации правонарушений, охраны объектов, раннего реагирования и оповещения о возможных угрозах в единую службу «112» в крупных городах Республики Узбекистан;

— Третий этап (2021 – 2023 годы):

— тиражирование опыта создания систем «Безопасный город»
на территории остальных регионов республики.

Реализация пилотного проекта в Самарканде

Сегодня создана межведомственная рабочая группа по реализации в городе Самарканде пилотного проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», состоящей из квалифицированных специалистов министерств и ведомств.

В рамках создания системы «112» в городе Самарканде проведено изучение действующей информационно-коммуникационной инфраструктуры объектов автоматизации (центрально-диспетчерские службы, ЦДС). Изучение проведено в следующих ведомствах:

— Главное управление внутренних дел г. Самарканда;
— Управление пожарной безопасности города Самарканда;
-Управление здравоохранения Самаркандской области Республиканского научного Центра экстренной медицинской помощи;
— Территориальный филиал газоснабжения Самаркандской области;
— Управление чрезвычайными ситуациями по городу Самарканд.

По итогам проведенного изучения установлены соответствующие аспекты функционирования вышеперечисленных служб, в том числе имеющихся в их распоряжении информационных систем и баз данных.

Реализация проекта в Ташкенте

Проведено изучение деятельности уполномоченных министерств и ведомств касательно действующей информационно-коммуникационной инфраструктуры объектов автоматизации, зданий и сооружений, проведен анализ деятельности дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, единых дежурно-диспетчерских центров обработки вызовов, используемых информационных систем, ресурсов и баз данных.

В частности, изучена деятельность следующих ведомств:

— Главное управление внутренних дел города Ташкента;
— Главное управление безопасности дорожного движения города Ташкента;
— Управление пожарной безопасности ГУВД города Ташкента;
— Главное управление жилищно-коммунального обслуживания города Ташкента;
— Управление службы спасения Аппарата хокима города Ташкента;
— Центральное управление кризисными ситуациями МЧС Республики Узбекистан (Управление чрезвычайными ситуациями по городу Ташкенту);
— Служба скорой медицинской помощи города Ташкента;
— Аварийно-диспетчерская служба филиала «Тошкентшахаргаз»
АК «Узтрансгаз».

В рамках проекта «Безопасный город» в только в Ташкенте планируется установить более 16 тысяч видеокамер, организация Центра обработки данных и ситуационных центров.

На сегодняшний день, в рамках реализации проекта «Безопасный город» был запущен пилотный проект на территории квартала Сергели 6А (новостройки) Сергелийского района г.Ташкента, где были установлены 104 камеры видеонаблюдения.

Также в Ташкенте со стороны Товариществ частных собственников жилья (ТСЧЖ) ведутся работы по установке камер видеонаблюдения в махаллях и кварталах. В дальнейшем данные камеры будут интегрированы с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

Проект «Безопасный город» предусматривает создание Центра обработки данных и ситуационного центра. Доступ к центру обработки данных будет открыт для пользования причастных министерств и ведомств, таким как МВД, МЧС, Минздрав и другие.

«Безопасный город» для простых граждан

Для обеспечения безопасности населения в общественном транспорте в рамках проекта планируется организация следующих технико-организационных решений:

  • возможность управление логистикой общественного транспорта;
  • моделирование транспортных потоков;
  • динамическое прогнозирование дорожной ситуации на базе поступающих в режиме реального времени данных с видеокамер, датчиков и контроллеров дорожного движения;
  • геолокация и фиксация событий (инцидентов) на дорогах с визуализацией на карте города.

Данные с камер видеонаблюдения будут храниться в Центре обработки данных. Граждане при необходимости смогут получить необходимые материалы при оформлении соответствующих запросов в органы внутренних дел.

Водитель, попавший в ДТП, в случае необходимости должен оформить соответствующий запрос в Главное управление безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел.

Совместно с сотрудниками МВД запланировано, дополнительно к действующим, оснащение 280 перекрёстков по городу Ташкенту камерами фотовидеофиксации для обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений на дорогах.
Разрабатывается также система «Интеллектуальная парковка» — специализированные места для парковки автомобилей, создаваемые в рамках дальнейшего развития системы «Безопасный город» с использованием датчиков, камер видеонаблюдения и видеофиксации, а также других передовых технологий.

Таким образом, для дальнейшей реализации задач, указанных в концепции, определены правовые и организационно-технические механизмы создания системы «Безопасный город» Республики Узбекистан, позволяющей оперативно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы общественной безопасности.

При этом в формировании данной системы должны активно участвовать не только государственные органы, но и институты гражданского общества, научно-исследовательские и научно-производственные объединения, субъекты бизнеса и граждане Республики Узбекистан.

Согласно подготовленному компанией Gallup «Всемирного индекса закона и порядка» Узбекистан занял первое место среди стран СНГ, и второе место из 135 стран мира. Индекс был подготовлен на основе опросов населения относительно уровня преступности в районах их проживания и надежности работы местных правоохранителей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте