Фазлидин Мирзаев: о текущем моменте и перспективах
21 февраля 2018
Рубрика: Интервью.
Автор: .

«На днях принят новый Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций», который стал всеобъемлющим документом, определившим важные и необходимые меры».

Делится мнением Фазлидин Мирзаев, председатель Совета учредителей группы компаний NIHOL, директор компании NIHOL-KOMTEX::

Как известно, в этом году запланирована разработка долгосрочной программы поддержки инновационных проектов в области цифровой экономики, будет принята Стратегия дальнейшего развития системы “Электронное правительство”, планируется увеличить объемы производимых резидентами MUIC работ и услуг. Активно в этот процесс преобразований одними из первых, став резидентами Мирзо-Улугбекского инновационного центра, окунулись порядка ста пятидесяти отечественных профессиональных ИТ-компаний, одна из них, имеющая почти тридцатилетний опыт и компетенцию ­– компания NIHOL-KOMTEX.

На днях принят новый Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций», который стал всеобъемлющим документом, определившим важные и необходимые меры.

Все проводимые сегодня преобразования вселяют уверенность в то, что в нашем обществе на всех уровнях, включая административные рычаги, пришло понимание необходимости развития отрасли информационных технологий путем улучшения бизнес-климата, поддержки профессиональных ИТ-команд и молодежных инициатив, а также увеличения экспорта ИТ-индустрии. Для профессиональных ИТ-команд, резидентов MUIC важно, чтобы заявленные центром цели и задачи, действительно нашли практическую реализацию, и каждый резидент не был простым номинальным участником, а, помимо полученных налоговых льгот, мог участвовать в прозрачном и открытом процессе распределения поступающих в Инновационный центр в виде заявок от государственных, коммерческих и общественных организаций ИТ-проектов и в других рабочих процессах.

За незначительный временной отрезок резидентства в MUIC компания NIHOL-KOMTEX развернула активную работу по наращиванию функционала типовой информационной системы «Кадрлар» для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов, которая разработана по заказу Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, при содействии Государственного учреждения Центр развития системы «Электронное правительство» и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в рамках проектов Электронного правительства.

В настоящее время на государственных предприятиях и организациях продолжается процесс внедрения таких решений системы, как «Кадровый менеджмент», «База справок-объективок», «Реестр справок-объективок», с системой уже активно работают кадровые службы госорганизаций, внесших в базу системы порядка 120 тысяч справок-объективок.

Данная инновация способствовала формированию единообразной, актуальной, полной и систематизированной базы информации, получаемой в ходе работы кадровых служб, а также повышению оперативности представления данных в вышестоящие инстанции. Фактически создана основа, или информационная платформа, для создания в перспективе Единого Центра развития кадрового потенциала в Узбекистане, что может стать следующим этапом реализуемых в этом направлении реформ.

Помимо этого, специалисты компании завершили модернизацию Электронной базы данных (или библиотеки) нормативно-технологической и информационно-аналитической документации Национальной авиакомпании Узбекистана, как инструмента системы менеджмента качества в авиакомпании.

Обновленная е-библиотека НАК стала полнофункциональным инструментом, действующим в едином информационном корпоративном пространстве, который в онлайн режиме доступен специалистам всех подразделений и представительств авиакомпании как на территории республики, так и в любой точке мира.

Кроме того, мы подготовили и сейчас активно продвигаем унифицированное решение создания базовой платформы для развертывания интеграционных решений ERP-системы организаций.

Данная стратегия ориентирована на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

При реализации этих решений мы пополнили свой состав молодыми программистами, тестировщиками и специалистами-консультантами по внедрению.

Необходимо продолжить развивать «Электронное правительство», внедрять ERP-системы, создать Единую нормативно-справочную базу данных и методологию её использования, увеличить инвестирование новых технологий и инновационных услуг, продолжить господдержку ИКТ-сферы и усилить госконтроль за качеством внедряемых информационных систем, открыто информируя общественность через СМИ обо всех этих процессах.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте