АО «Узбекистон почтаси» — организация работы в новых условиях
22 февраля 2018
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Фундаментом для организации деятельности почтовой службы Узбекистана в ближайшем будущем станет изданный 19 февраля 2018 года Указ Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций».

В Указе отмечается, что, наряду с положительными результатами работы по развитию современных информационных технологий, созданию целостной системы оказания электронных государственных услуг, внедрению новых механизмов диалога государственных органов с населением, имеющиеся проблемы и недостатки препятствуют ускоренному развитию данной сферы, оказанию качественных информационных услуг.

В этом контексте, относительно деятельности почтовой службы страны в Указе выдвинуты правомерные и справедливые замечания, суть которых сводится к тому, что «не принимаются действенные меры по модернизации услуг почтовой связи и системы логистики, внедрению качественно новых методов работы национального оператора почтовой связи и повышению престижа его деятельности на рынке». На самом деле, в последние годы почта Узбекистана столкнулась с множеством тех же проблем, что и многие зарубежные почтовые операторы: либерализация почтового рынка, резкое снижение объемов письменной корреспонденции, рост цифровых услуг и др. Это, в свою очередь, оказало отрицательное влияние на надежность, своевременность предоставляемых населению и субъектам предпринимательства разноплановых почтовых услуг, а также явилось причиной снижения качества обслуживания и увеличения количества жалоб со стороны населения на работу почты.

С принятием Указа основные принципы работы почтовой службы претерпят заметные изменения. Реализация положений данного важного документа создаст прочную основу главному приоритету почтовой службы – соответствие высоким стандартам своевременной доставки почтовых отправлений.

Для решения этих задач в Указе четко прописано, что в двухмесячный срок должен быть проработан вопрос предоставления национальному оператору почтовой связи АО «Узбекистон почтаси» прав на оказание в качестве агента банковских и страховых услуг, в том числе по приему и переводу платежей, обслуживанию банковских карт, привлечению свободных денежных средств населения, оказанию услуг по добровольному и обязательному страхованию и других услуг на условиях аутсорсинга.

Также в трехмесячный срок будут внесены предложения по реформированию АО «Узбекистон почтаси», в том числе путем привлечения зарубежных консультантов и изучения передового международного опыта, развитию сети операторов и курьеров почтовой связи, организации пунктов международного обмена почтовыми отправлениями за рубежом. В этом отношении следует отметить, что в настоящее время на стадии реализации специалистами АО «Узбекистон почтаси» находится проект по привлечению иностранных инвестиций и осуществлению с их помощью модернизации производственного и управленческого потенциала почты путем широкого использования информационно-коммуникационных технологий. Нашим партнером в достижении намеченной цели является Почта Кореи, имеющая богатую историю и значительный опыт внедрения современных технологий в почтовую сферу.

Представляется, что успешной реализации новых задач, стоящих перед АО «Узбекистон почтаси», в частности, систематизации деятельности почтовых отделений в период подписных кампаний на национальные и зарубежные периодические издания будет способствовать, как отмечается в Указе, присоединение в установленном порядке АК «Матбуот таркатувчи» к АО «Узбекистон почтаси».

Национальный почтовый оператор располагает конкретными заделами для качественного исполнения пункта 7а Указа, предоставляющего с 1 июня 2018 года субъектам предпринимательства право осуществлять экспорт товаров, работ (услуг), за исключением отдельных товаров по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан, посредством электронных торговых площадок в сети Интернет без заключения экспортного контракта и изъятия банковской комиссии за экспорт товара, работ (услуг). Так, 8 февраля 2018 года подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Ўзбекистон почтаси» и швейцарской компанией ZOODEL. В соответствии с Меморандумом в первой половине 2018 года в Узбекистане планируется запустить новую электронную онлайн площадку ZoodMall, позволяющую компаниям-производителям, дилерам, представителям узбекских торговых марок продавать свои товары без посредников.

Таким образом, Указ Президента страны предоставляет АО «Узбекистон почтаси», являющемуся одним из важных звеньев системы социально-экономического развития страны широкие возможности по восстановлению необходимой инфраструктуры почтовых узлов и отделений, расширению системы почтовой логистики и почтового менеджмента, внедрению новых видов услуг, повышению качества и эффективности услуг почтовой связи, оказываемых гражданам, бизнесу и обществу в век цифровых технологий.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте