Азизбек Паттахов: Федерация виртуальных спортивных игр и киберфутбола прилагает все усилия по развитию киберспорта в Узбекистане
28 февраля 2018
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .

В феврале 2017 года «Ассоциация киберфутбольных игр Узбекистана» была перерегистрирована в Федерацию виртуальных спортивных игр и киберфутбола Узбекистана. О том, что сделано за это время и о планах на будущее мы попросили рассказать Азизбека Паттахова, Президента Федерации виртуальных спортивных игр и киберфутбола Узбекистана.

Федерация виртуальных спортивных игр и киберфутбола Узбекистана была создана в октябре 2016 года инициативной группой граждан Республики Узбекистан в целях внесения своего вклада в развитие в нашей стране виртуального спорта и повышения интереса населения к ИКТ.

Федерация первоначально была зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 20 октября 2016 года в качестве негосударственной некоммерческой организации «Ассоциация киберфутбольных игр Узбекистана», перерегистрирована в феврале 2017 года, как Федерация виртуальных спортивных игр и киберфутбола Узбекистана.

Основными целями деятельности Федерации является развитие и популяризация на территории Республики Узбекистан виртуального спорта, организация и проведение турниров, спортивных и других мероприятий по различным направлениям виртуального спорта.

С момента начала своей деятельности и по сей день, Федерация прилагает все усилия к продвижению своих идей и пропаганде среди населения, в том числе молодежи здорового образа жизни и занятия спортом.

Свою деятельность в качестве негосударственной некоммерческой организации мы начали с того, что добились участия на самом престижном турнире по кибер футболу во всем мире – Чемпионате мира «ESWC-2016» в г. Париже (Франция), где игрок Федерации представлял Узбекистан среди сильнейших киберфутболистов мира из 32 стран.

Важнейшими результатами нашей работы являются:

— Открытие Федерацией первой в Узбекистане спортивной арены по виртуальным спортивным играм «UZ Arena», которая расположилась в помещении на 2.300 квадратных метрах Торгово-развлекательного центра «INTEGRO» по проспекту Бунёдкор. В настоящее время «UZ Arena», где проводятся игры и турниры по кибер спорту, вмещает в себя 40 игровых приставок «Sony Playstation» последнего поколения, 50 суперсовременных компьютеров, отвечающих мировым стандартам виртуального спорта, высокоскоростной Интернет и три больших «LED» экрана для организации прямых трансляций традиционных и киберспортивных мероприятий;

— Создание при содействии Профессиональной футбольной лиги Узбекистана первого не только в Узбекистане, но и во всем мире турнира по кибер футболу для профессиональных игроков – «Профессиональная кибер футбольная лига Узбекистана» (PCFL), разделенную на Высшую и первую лиги. При создании PCFL Федерация в первую очередь старалась усилить поддержку киберфутболистов и их дальнейшее развитие в качестве спортсменов. Для этого Федерация вошла в членство в Федерацию футбола Узбекистана, и заключила Соглашение о сотрудничестве с Профессиональной футбольной лигой Узбекистана, что позволило киберфутболистам при поддержке Федерации заключить спонсорские контракты с футбольными клубами Узбекистана.

В настоящее время киберфутболисты Федерации заключили профессиональные контракты с такими известными футбольными клубами, как Пахтакор, Насаф, Металлург, Кизилкум, Qoqon-1912, Бунедкор, Локомотив и др., и участвуют в Профессиональной кибер футбольной лиге Узбекистана от их имени;

— В соответствии с требованиями, установленными для спортивных организаций, Федерацией был разработан и утвержден Регламент PCFL, устанавливающий правила его проведения и участия в нем киберфутболистов.

В марте 2018 года планируется подведение итогов первого сезона PCFL, награждение победителей и объявление старта второго сезона. Турнир PCFL проводится по аналогии турниров традиционного футбола по типу осень-весна-лето и разделен на Высшую и первую лиги по 20 игроков в каждой. Три игрока занявшие первые места по итогам сезона в первой лиге, начинают следующий сезон в Высшей лиге, три игрока занявшие последних три места в Высшей лиге переводятся соответственно в Первую лигу;

— Создание по заявкам киберфутболистов Любительской лиги по киберфутболу, победитель которой разыгрывает путевку в Первую лигу с киберфутболистом, занявшим последнее место в Первой лиге.

— Исходя из целей и задач, а также в целях повышения интереса населения к занятию спортом, Федерацией были созданы фан-клубы таких известных и популярных во всем мире футбольных команд, как «REAL MADRID», «BARCELONA», «MANCHESTER UNITED», «MANCHESTER CITY», «LIVERPOOL», «CHELSEA», «BAYERN MUNHEN» и «ARSENAL», члены которых посещают «UZ Arena» два раза в неделю для совместного просмотра футбольных матчей любимой команды.

Капитаны фан-клубов активно пропагандируют среди своих членов любовь к спорту, ведению здорового образа жизни, что само по себе благотворно влияет на молодежь. Кроме того, на своих заседаниях фан-клубы рассматривают варианты создания различных песен, скороговорок, кричалок в поддержку своих любимых команд.

— Проведение, при сотрудничестве с ведущим телеканалом Узбекистана «UZREPORT TV», в Ташкенте первого международного турнира по кибер футболу «FUTBOL TV CUP» в мае 2017 года. В турнире приняло участие порядка 50 киберфутболистов, в том числе известных во всем мире из таких стран, как Россия, Азербайджан, Аргентина, Иран, Франция, Молдова, Украина, Казахстан и др. Матчи транслировались на телеканале «UZREPORT TV» в полном объеме.

— Участие киберфутболиста Федерации и футбольного клуба «FC BUNYODKOR» Мухаммадамина Тургунбоева на престижном турнире «Летний кубок «Динамо» Киев FIFA 17», проведенном в г. Киеве (Украина) в августе 2017 года, где М.Тургунбоев занял второе место среди 16 участников из 10 стран Европы.

— В августе-сентябре 2017 года Федерацией проведено 4 пробных турнира с призовыми фондами по виртуальным спортивным дисциплинам «DOTA2» и «Countre Strike», на котором приняло участие порядка 30 команд по каждой дисциплине. Данные турниры позволили нам отобрать по 5 профессиональных игроков по обоим дисциплинам и создать полноценные команды «DOTA2» и «Countre Strike», составы которых, а также их участие на национальных и международных турнирах планируется объявить во втором квартале 2018 года;

— В целях пропаганды традиционных видов спорта, привлечения населения к активному и здоровому образу жизни на спортивной арене «UZ Arena» открыт отдельный блок по традиционному настольному теннису, где установлены 6 столов для настольного тенниса, профессиональные тренера, а также планируется провести открытый турнир по настольному теннису для любителей.

— Какие ближайшие планы и как идёт развитие деятельности федерации в регионах Узбекистана?

— В качестве подтверждения начала реализации поставленных целей дальнейшего развития можно отметить, что киберспортсмены Федерации неоднократно принимали участие на международных соревнованиях по киберфутболу, прошедших в России, Франции, Грузии, Украине.

Более того, киберфутболист Федерации М.Тургунбоев, в декабре 2017 года принял участие на ежегодном международном турнире стран-участниц СНГ в г. Тбилиси (Грузия), где в полуфинале одолел чемпиона мира Роберта Фехреддинова, под ником «Ufenok», а затем в финале чемпиона Украины под ником «Муха Лоботряс» и в настоящее время является действующим чемпионом СНГ по киберфутболу, поэтому в январе 2018 года был приглашен в США для участия на одном из самых престижных турниров мира по игровой дисциплине FIFA.

Участие киберспортсмена Федерации на турнире в США позволит нам в дальнейшем установить перспективные партнерские связи на международном уровне для организации обмена опытом, учебных и тренировочных командировок в США.
В целом Федерация в настоящее время рассматривает несколько заявок от зарубежных стран (Россия, Франция, Грузия, Украина, Голландия) по заключению с ними Меморандумов и Соглашений о сотрудничестве в сфере виртуального спорта и киберфутбола, что позволит нам полноценно выйти на международный уровень.

Кроме того, Федерация добилась участия не одного киберфутболиста, а всей команды, состоящей из пяти спортсменов Федерации на самом престижном ежегодном турнире по киберфутболу Чемпионате мира «ESWC-2017», который состоялся с 1 по 5 ноября 2017 года в г. Париже. Опыт, полученный нашими спортсменами за рубежом, будет способствовать дальнейшему развитию системы их подготовки.

Федерация прилагает максимальные усилия, чтобы стать организацией, осуществляющей свою деятельность в области развития виртуального спорта на всей территории страны.

До сегодняшнего дня Федерацией созданы отделения в 7 областях республики. Из них, отделения: в Республике Каракалпакстан, г. Ташкенте, Самаркандской, Кашкадарьинской и Ферганской областях — зарегистрированы в органах юстиции. Остальные отделения в Ташкентской и Бухарской областях находятся на рассмотрении органов юстиции и в ближайшее время будут зарегистрированы, как отделения Федерации.

В настоящее время, согласно планам дальнейшего развития, Федерацией осуществляется подготовка к открытию двух новых арен по виртуальным спортивным играм «UZ Arena» в г. Ташкенте, после чего начнется целенаправленная работа по усилению деятельности Ташкентского городского отделения Федерации и рассмотрению заявок населения по созданию отделений Федерации в районах г. Ташкента и других областей республики.

Деятельность Федерации целиком и полностью направлена на развитие и повышение популярности виртуального спорта в стране, и мы готовы приложить все имеющиеся ресурсы и возможности для достижения поставленных целей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте