«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в центре управления умным домом
6 марта 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Исследователи «Лаборатории Касперского» протестировали один из хабов для умного дома — это устройство для централизованного управления всеми сенсорами и IoT-техникой в системе. Анализ показал, что через обнаруженные уязвимости злоумышленники могут получить доступ к различной информации, например, скачать архив с персональными данными пользователей, войти в их аккаунт и в результате получить контроль над всеми устройствами, подключёнными к умному дому.

Ключевым элементом в умном доме является смарт-хаб. Он отвечает за сбор информации с сенсоров и управление ими. Благодаря таким хабам настройки всех устройств можно централизованно регулировать через веб-интерфейс или мобильное приложение. Однако это делает смарт-хабы привлекательной мишенью для злоумышленников и потенциальной точкой входа для проведения атак.

Так, эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что изученный хаб отсылает серверу данные пользователя, включая его ID и пароль, а иногда и другую персональную информацию, например, номер телефона. Злоумышленники могут получить доступ к передаваемому архиву, отправив серверу легитимный запрос с серийным номером устройства. Его, в свою очередь, можно подобрать методом обычного перебора и затем проверить существование ID через запрос к сервису. Если устройство с этим серийным номером зарегистрировано в облачной системе, преступники получат от неё подтверждение. В результате они смогут войти в аккаунт пользователя и управлять настройками сенсоров и контроллеров, присоединённых к хабу.

«Лаборатория Касперского» сообщила производителю устройства о найденных уязвимостях, сейчас идёт работа над их исправлением.

«Последние несколько лет умные устройства находятся под пристальным вниманием экспертов по кибербезопасности. К сожалению, такие девайсы всё ещё часто оказываются небезопасными. Мы выбрали смарт-хаб для изучения практически наугад, и то, что он оказался уязвимым для атак — лишь подтверждает этот факт. Вполне возможно, что сегодня буквально в каждом IoT-устройстве, даже самом простом, есть как минимум одна проблема с безопасностью. Например, недавно мы исследовали умную лампочку. Казалось бы, что может пойти не так с устройством, единственная возможность которого — менять параметры освещения с помощью смартфона? Но мы обнаружили, что эта лампочка хранит все данные для входа в Wi-Fi-сети, к которым она подключалась. Причём хранит их в незашифрованном виде. Другими словами, сегодня ситуация в области безопасности IoT-устройств такова, что даже лампочка может стать «слабым звеном» и использоваться для кибератаки», — добавил Владимир Дащенко, руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT.

«Крайне важно, чтобы производители задумывались о безопасности устройств и их пользователей на этапе разработки своих продуктов. Даже малейший недочёт в системе киберзащиты может привести к печальным последствиям», — подчеркнул Владимир.

Узнать больше о проведённом исследовании можно в отчёте «Лаборатории Касперского»: https://securelist.com/iot-hack-how-to-break-a-smart-homeagain/84092/.
Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте