- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Свыше 30 тысяч налогоплательщиков пользуются интерактивными услугами

В настоящее время через портал электронных налоговых услуг Государственного налогового комитета my.soliq.uz предоставляются электронные государственные услуги 35 видов, 15 из них – информационные, а 20 – интерактивные услуги.

На портале размещены персональные кабинеты для юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь налогоплательщик имеет возможность обратиться в органы государственной налоговой службы, не посещая их, с рабочего места или места жительства через свой персональный кабинет в портале электронных налоговых услуг Государственного налогового комитета. В частности, через персональный кабинет можно встать на учет в налоговых органах, регистрировать контрольно-кассовые машины, отправить в электронном виде заявления о возврате излишне уплаченных налогов, налоговые отчетности и декларации, получать необходимую информацию и др.

— Внедрение в законодательство понятия «Персональный кабинет налогоплательщика» создало правовую основу для осуществления всех отношений с налогоплательщиками в электронном виде, говорит начальник отдела информационных технологий государственного налогового управления области Рахмон Холикулов. – В настоящее время в области свыше 30 тысяч налогоплательщиков пользуются интерактивными услугами, свыше 5 тысяч юридических лиц, около 12 930 физических лиц имеют электронно-цифровые подписи.

Внедрение информационных технологий в органы государственной налоговой службы, увеличение количества интерактивных услуг сокращает визиты налогоплательщиков, прежде всего субъектов предпринимательства в налоговые органы и экономит их время и средства.

Источник [1]