Продолжается внедрение контрольно-кассовых машин работающих в режиме «онлайн» в Узбекистане
5 апреля 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан организована видеоконференция, посвященная вопросам реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года № ПП-3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью».

В соответствии с данным постановлением установлено внедрение контрольно-кассовых машин работающих в режиме «онлайн», при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный денежный расчет, в целях расширения системы оперативного учета и контроля за осуществлением денежных расчетов с населением.

Внедрение на практику «онлайн» контрольно-кассовых машин с фискальной памятью способствует регулированию соблюдения правил торговли и осуществлению автоматизации налогового контроля.

Наряду с этим, «онлайн» кассовые аппараты создают возможность предотвращения сокрытия поступлений наличных денежных средств от сдачи их в кассы банков, случаев предоставления субъектами предпринимательства уменьшенной суммы начисляемых налогов и других обязательных платежей, невыдачи чеков покупателям, порчи контрольно-кассовых машин, умышленного изменения данных в фискальной памяти контрольно-кассовых машин, фальсифицирования данных о товарообороте, осуществляемом при утере контрольно-кассовых машин.

В чеках данных видов контрольно-кассовых машин указываются перечень купленного товара, его цена, количество, номер чека и кассового аппарата, номер рабочей смены, сумма налога на добавленную стоимость. Также при помощи QR-кода можно сравнить бумажный вариант чека с данными кода в электронной форме.

Сведения о расчетах, осуществленных субъектами предпринимательства с населением, хранятся в фискальной памяти контрольно-кассовых машин. Прием поступающих фискальных данных от онлайн контрольно-кассовых машин, обработка, хранение, размещение и передача сведений в Государственный налоговый комитет будут осуществляться оператором фискальных данных.

Практика использования «онлайн» контрольно-кассовых машин была запущена в пилотном проекте в городе Ташкенте и за прошедшее время были изучены наиболее преимущественные стороны, а также недостатки данных видов кассовых аппаратов, с применением мер их совершенствования.

«Онлайн» контрольно-кассовые машины позволят не только контролировать выручку в торговых сетях страны, они предназначены также для анализа цен на отдельные виды продуктов в разрезе регионов, объемы их продаж, изучать причины роста или снижения цен.

Следует отметить, что в бурно обсуждаемой в последнее время Концепции по реформированию налоговой системы Республики Узбекистан, предложения по внедрению контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу информации о проведенных операциях в налоговые органы в режиме «онлайн», также были предоставлены для общественного обсуждения, где отражаются положительные отзывы в этом направлении.

В ходе конференции совместно с представителями Центров технического обслуживания и отечественных производителей контрольно-кассовых машин были наглядно предоставлены преимущества «онлайн» контрольно-кассовых машин.

Отдел по связям с общественностью и правовой информации Государственного налогового комитета

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте