В Узбекистане поэтапно внедряются в эксплуатацию онлайн ККМ
6 апреля 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

В ГНК состоялась видео конференция, посвященная вопросам поэтапного внедрения в эксплуатацию современных моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи в режиме онлайн данных о денежных расчетах с населением, производимых в наличной форме, в органы государственной налоговой службы.

В видео конференции приняли участие представители Государственного налогового комитета, предприниматели, представители Центров технического обслуживания (ЦТО) контрольно-кассовых машин (ККМ), отечественные производители ККМ, представители компании, выполняющей функции оператора фискальных данных (ОФД) в рамках пилотного проекта по использованию онлайн ККМ, проходящего с начала года в городе Ташкенте. Также в видео конференции приняли участие сотрудники региональных государственных налоговых управлений и предприниматели Республики Каракалпакстан и всех областей Узбекистана. Всего на видео конференции присутствовало более 300 участников.

Было отмечено, что пилотный проект по использованию онлайн ККМ проводится для определения нагрузки проводимых расчетов с населением в наличной форме при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг и его проведение с использованием от 500 до 1000 онлайн ККМ будет продолжено до июля текущего года, после чего в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах все юридические лица при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг будут осуществлять денежные расчеты с населением в наличной форме с использованием онлайн ККМ.

Компания, выполняющая функции ОФД, сообщила о своей готовности к полноценному запуску проекта по использованию онлайн ККМ. Смонтированы и запущенны все необходимые средства вычислительной техники для осуществления функций ОФД. Адаптирован и совершенствуется программный комплекс обработки данных в ОФД. Отработаны высоконадежные, безопасные решения обработки фискальных данных с онлайн ККМ с применением отечественных методов шифрования.

Для обеспечения информационной и консультационной поддержки ЦТО, разработчиков ПО, производителей онлайн ККМ, предпринимателей на время пилотного проекта разработан портал https://onlinekassa.uz.

Сейчас участником пилотного проекта может стать любое юридическое лицо, осуществляющее реализацию товаров, выполнение работ и оказание услуг в городе Ташкенте. Для этого необходимо сделать несколько простых шагов: оформить заявку на участие в пилоте на портале https:// onlinekassa.uz, выбрать ЦТО, подключится к порталу https://ofd.uz, начать работу с онлайн ККМ.

На время проведения пилотного проекта для первых 500 предпринимателей бесплатно предоставляются новые онлайн ККМ, услуги ОФД, обеспечивается подключение ККМ, техническая поддержка.

Активно обсуждались вопросы, возникшие у участников в процессе проведения пилотного проекта, все мнения, предложения по улучшению данного направления, впечатления от проекта. Предпринимателей в первую очередь заинтересовал порядок подключения и регистрации новых онлайн ККМ, предлагаемые модели, которые будут включены в их стоимость, порядок использования фискальных накопителей, способы защиты передаваемой информации о проводимых расчетах. Были высказаны пожелания о скорейшей разработке государственного стандарта, устанавливающего единые технические требования к онлайн ККМ и фискальным накопителям.

Производители презентовали свои модели онлайн ККМ, рассказали об их преимуществах, особенностях, озвучили предварительную стоимость моделей, которая колеблется в пределах от 800 тыс. до 2,5 млн. сум. Сейчас три отечественных производителя протестировали свои онлайн ККМ и уже разворачивают производство и еще четыре отечественные компании ведут подготовку к производству новых онлайн ККМ.

Руководством Государственного налогового комитета была озвучена позиция налоговых органов по затронутым вопросам, в частности, намерение обеспечить прозрачность процессов налогового администрирования, связанных с применением онлайн ККМ, поддержать всех отечественных производителей онлайн ККМ, чья продукция будет соответствовать требованиям и оптимальному соотношению цена/качество.

Также было отмечено, что внедрение онлайн ККМ и получение сведений о денежных расчетах с населением, производимых в наличной форме, позволит анализировать динамику продаж, осуществлять поддержку законопослушного бизнеса, шире применять методы камерального контроля.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте