- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Краткий обзор главных событий в мире ИБ в период с 2 по 8 апреля 2018 года

На минувшей неделе специалисты команды Cisco Talos предупредили [1] об атаках на объекты критической инфраструктуры по всему миру с использованием уязвимости в сетевых коммутаторах Cisco с поддержкой технологии SMI (Smart Install). По мнению экспертов, некоторые из этих атак были проведены группировкой, известной как Dragonfly, Crouching Yeti и Energetic Bear. Первые случаи эксплуатации данной уязвимости были зафиксированы в феврале 2017 года. В пятницу, 6 апреля, хакерская группировка JHT атаковала [2] критическую инфраструктуру ряда стран, включая Иран и Россию, что привело к сбою в работе некоторых интернет-провайдеров, дата-центров и нескольких web-сайтов. Хакеры перезаписывали образ системы Cisco IOS и меняли конфигурационный файл, оставляя в нем сообщение с текстом: «Don’t mess with our elections….» (Не вмешивайтесь в наши выборы) и изображением американского флага. Свои действия представители группировки пояснили тем, что «устали от атак поддерживаемых государством хакеров на США и другие страны».

3 апреля в системе управления перелетами Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроля) произошел [3] масштабный сбой, из-за которого значительное количество рейсов были задержаны. Причины сбоя Евроконтроль не пояснил.

На минувшей неделе эксперты Recorded Future сообщили [4] о появлении нового ботнета, состоящего из более чем 13 тыс. устройств, в том числе «умных» телевизоров, web-камер и маршрутизаторов (в основном производства латвийской компании MikroTik). Жертвами ботсети уже стали три финансовые компании. Ботнет является разновидностью IoTroop и используется для осуществления DDoS-атак на финансовые фирмы. Как отметили специалисты, это самая масштабная кибератака со времен атаки ботнета Mirai в сентябре 2016 года.

4 апреля сеть криптовалюты Verge (XVG) подверглась [5] мощной кибератаке, повлекшей за собой проблемы с майнингом у большинства пользователей. Воспользовавшись ошибкой в коде криптовалюты, неизвестный хакер смог обойти ограничение на выпуск блока раз в 30 секунд и добавлять новый блок в сеть каждую секунду. По оценкам пользователей, за три часа злоумышленник смог добыть криптовалюту на сумму более $1 млн, однако разработчики опровергли данное предположение, заявив, что непосредственно в блокчейн попала лишь часть блоков.

Крупный авиаперевозчик Delta Air Lines предупредил [6] о возможной утечке небольшой части платежных данных своих клиентов. Информация могла оказаться в руках хакеров в результате атаки на электронные системы одного из партнеров компании в сентябре-октябре 2017 года.

Источник [7]