Владимир Луньков: Компания IBM видит большой интерес в Узбекистане к передовым технологическим решениям, таким как блокчейн и машинное обучение
10 апреля 2018
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

15-16 марта в университете ИНХА в Ташкенте прошла IBM Technology Academy, организованная компанией IBM, при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, университетом INHA в Ташкенте и компании RRC.

Мероприятие было посвящено современным информационным технологиям. В программе мероприятия, помимо презентационных сессий, прошли живые демонстрации и практические занятия, в ходе которых участники смогли самостоятельно поработать с некоторыми из современнейших технологий, воплощенных в продуктах и решениях компании IBM.

IBM Technology Academy предложила темы лекций, интересные как участникам с минимальными знаниями по конкретным из направлений, так и углубленные лекции, рассчитанные на ИТ профессионалов и руководителей.

В течение двух дней участникам форума было представлено, в том числе и сотрудниками ведущих иностранных компаний, более двадцати презентаций и докладов, посвященных разным направлениям и тенденциям IT-индустрии, возможностям новейшего компьютерного и сетевого оборудования и их комплектующих.

В рамках форума отечественные специалисты смогли ознакомиться с особенностями самых последних моделей серверных и компьютерных комплектующих, функциями и характеристиками процессоров на новой архитектуре «Power9», их особенностями и отличиями от предыдущих моделей процессоров. Также были представлены последние технические разработки в сфере облачных технологий и управления телекоммуникационными сетями.

На прошедших в лабораторных условиях практических занятиях участникам форума было предложено самостоятельно, используя новейшее сетевое оборудование, создать работоспособную корпоративную сеть.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение особенностей современного программного обеспечения, используемого при построении защищенных телекоммуникационных сетей.

Наш корреспондент взял небольшое интервью у Владимира Лунькова, директора экспертного подразделения по консалтингу и обучению IBM в России и странах СНГ.

— С какой целью проводилось мероприятие IBM Technology Academy в Ташкенте?

— Компания IBM видит большой интерес в Узбекистане к передовым технологическим решениям, таким как блокчейн и машинное обучение. Этот интерес является следствием государственной политики, направленной на внедрение инновационных решений в самые разные сферы деятельности экономики страны.

Вот почему возникла такая идея проведения IBM Technology Academy – двухдневного практикума по передовым технологиям и решениям эпохи цифровой трансформации бизнеса. Идея нашла поддержку со стороны руководства Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также лично Сарвара Бабаходжаева, ректора Университета Инха в городе Ташкенте. На базе этого университета и было принято решение провести мероприятие.

Участниками двухдневного мероприятия стали не только заказчики и бизнес-партнеры IBM, представители министерства, преподаватели университета, но и молодые ребята — студенты. Через какое-то время они закончат учиться и пойдут работать на предприятия, производство, в финансовые структуры и государственные учреждения. Мы надеемся, что комбинация тех знаний и навыков, которые они получат в рамках обучения по программе университета, и той экспертизы, которую IBM продемонстрировала на примере реальных работающих моделей, помогут им в дальнейшем успешно внедрить решения, основанные на самых передовых технологиях.

— Как успешно работает IBM в Узбекистане?

— Компания IBM уже более 12 лет работает на рынке Узбекистана. За это время нам удалось наладить долгосрочные отношения с заказчиками из самых разных отраслей: госсектор, финансовый сектор, транспорт, добывающие отрасли и т.д. Была выстроена экосистема, в которую входят локальные бизнес-партнеры и дистрибьюторы. Вместе с ними мы оказываем заказчикам сервисные услуги по инсталляции оборудования, настройке, миграции данных, обучению, проводим консалтинг по оценке текущей инфраструктуры и выработке рекомендаций по более эффективному взаимодействию бизнеса и IT для улучшения бизнес-показателей и развития бизнеса.

Надо отметить, что IBM очень сильно поменялась за последние 10 лет, сместив акцент на бизнес-консалтинг, IT-сервисы и передовые аналитические решения, в том числе с элементами искусственного интеллекта, а также облачные технологии, которые позволяют заказчикам гибко управлять инфраструктурой, системами, приложениями и данными, комбинируя частные и публичные облака.

— Как Вы оцениваете рынок Узбекистана и развитие ИКТ в нашей стране?

— IBM видит хороший потенциал для развития бизнеса в Узбекистане, и мы приветствуем правительственные инициативы, направленные на стимулирование инноваций и развитие высокотехнологичного сектора, в том числе путем расширения возможностей для получения профильного образования и повышения квалификации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте