Министр здравоохранения Алишер Шадманов: «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации» в здравоохранении Узбекистана
12 апреля 2018
Рубрика: Интервью.
Автор: .

В Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий обозначены адаптация к действующим условиям и внедрение до конца нынешнего года концепций «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации».

Что из себя представляют «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации»? На основе каких принципов они работают? В настоящее время в Министерстве здравоохранения проводится большая работа по выполнению этих задач, это не может не интересовать соотечественников. Потому что концепция как новое явление прочно войдет в сферу здравоохранения.

— Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису особо отмечал необходимость адаптирования к нашим условиям и внедрения концепции “Умная медицина” и “Единый центр медицинской информации”, — говорит министр здравоохранения Алишер Шадманов. — В странах, которые идут инновационным путем развития, во все сферы широко внедряются «умные технологии»: системы «Умный дом», «Умное село», «Умный город» обеспечивают успешное и стабильное развитие. Основная цель «умных технологий» — минимизировать время и силы, достичь высоких показателей. «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации» также разрабатываются на этой основе. Они позволят обеспечить раннее выявление заболеваний, осуществлять их дистанционную профилактику. Самое главное, качество услуги будет одинаковым и в отдаленных местностях, и в городах.

«Единый центр медицинской информации» является электронной базой знаний, содержащей актуальную информацию по рекомендациям лечения пациентов. В базу будет вноситься вся информация касательно успешно пролеченных случаев с рекомендациями по методам и способам диагностики, назначений. Лечащий врач сможет вводить исходную информацию (диагноз, симптомы, аллергические реакции пациента и прочее), задавать поиск аналогичного случай. По результатам поиска врачу будут выдаваться рекомендации и советы по лечению.

— Преимущества данной системы очевидны, — продолжает министр здравоохранения Алишер Шадманов. — Прежде всего, это позволит сократить ошибки человеческого фактора. Также повысит процент успешно пролеченных случаев, что, в целом, повысит уровень удовлетворённости населения качеством медицинских услуг. Проще говоря, центр медицинской информации направлен на создание удобств врачам и пациентам.

Система «Умная медицина» будет предусматривать и учитывать развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения; а также использование новейших достижений в области биотехнологий/фармакологии и нанотехнологий.

Например, посредством специальных чипов, установленных на теле пациента, врач независимо от места нахождения сможет ознакомиться с важной информацией о его текущем состоянии здоровья. К примеру, это может быть температура тела, уровень сахара в крови, артериальное давление. Что позволит проводить раннее выявление симптомов заболеваний и предотвращение заболеваний на ранних стадиях развития, мониторинг здоровья пациента.

Для реализации проектов «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации» Министерство здравоохранения тесно взаимодействует с Министерством инновационного развития, Министеством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Советом министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента.

Информационная служба Министерства здравоохранения

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте