Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса сменил название
14 апреля 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Новое наименование данного комитета — Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий, об этом сообщил на своей странице в сети Фейсбук руководитель комитета Ильхом Абдуллаев.

Изменение наименования комитета не формальное мероприятие, а один из этапов комплексной программы мер, направленной на формирование организационно-правовых условий для ускорения процессов инновационного развития страны.

Принятым Законодательной палатой решением формируются институциональные основы для повышения эффективности законотворческой и контрольно-аналитической работы парламента, направленной на стимулирование инновационной деятельности.

Изменение наименования комитета продиктовано расширением сферы его ответственности. Если раньше в зоне ответственности Комитета находились исключительно вопросы развития информационной сферы, то теперь Комитет также будет ввести свою работу и по направлению поддержки инноваций, внедрения передовых технологий в различные сферы общественной жизни.

К принятию решения о расширении сферы ответственности комитета привел ряд объективных причин. Если раньше внимание Комитета концентрировалось на исключительно отраслевых направлениях таких как, например сфера телекоммуникаций, деятельность масс-медиа, информационно-библиотечных учреждений, рекламный, издательский рынок и др., то с проникновением информатизации во все сферы социально-экономической жизни общества.

Комитет стал больше работать в комплексных отраслях применения. Так, посредством инициирования принятия, а в последствии, осуществления контроля исполнения таких важных законов как «Об электронном правительстве», «Электронной коммерции», «Государственных закупках» существенно расширилась зона деятельности парламентского комитета.

Депутаты комитета стали активно вовлекаться в работу, связанную с поддержкой инноваций в различных сферах применения, основу которых во многом составляли механизмы использования современных информационных технологий.
Включение вопросов инновационного развития в зону ответственности депутатского корпуса полностью созвучно положениям Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также государственной программы «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Следует отметить, что создание комитетов, ответственных за поддержку инновационной деятельности является широко распространенной практикой в развитых демократических государствах. Такие профильные комитеты созданы в Европарламенте, парламенте таких стран как Австралия, Ирландия, Канада и мн.др.

Изменение названия комитета дало старт большой работы по выработке и реализации действенной политики поддержки инновационной деятельности на уровне парламента. С учетом расширения приоритетов своей деятельности Комитет в ближайшее же время пересмотрит перспективные планы своей работы, на предмет включения в них действенных мероприятий, направленных на достижение конкретных результатов в деле государственной поддержки инноваций. И в первую очередь это касается подготовки к принятию проекта Закона Республики Узбекистан «Об инновационной деятельности», закона, который призван обеспечить усиление инновационной активности в решении социально-экономических задач страны и повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Совместно с созданным Министерством инновационного развития Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса будет разрабатывать и реализовывать комплексные меры, направленные на эффективное регулирование правовых, экономических и организационных отношений в сфере инноваций и инновационной деятельности, ускорение создания, освоение и коммерциализацию результатов научной, научно-технической и иной инновационной деятельности.

Представляется, что работа нового профильного для инновационной сферы деятельности Комитета парламента создаст условия для объединения усилий экспертного сообщества, широкой общественности по определению оптимальных путей развития национальной инновационной инфраструктуры, выработки и реализации эффективной государственной политики в данной сфере.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте