Обзор инцидентов безопасности за период с 16 по 22 апреля 2018 года
25 апреля 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за минувшую неделю.

Попытки заблокировать мессенджер Telegram в России и их последствия, утечка данных 48 млн пользователей соцсетей, включая Facebook, LinkedIn, кампании по эксплуатации уязвимостей в Drupal и Internet Explorer, уже ставшие привычными обвинения в адрес пресловутых «российских хакеров» стали наиболее обсуждаемыми событиями предыдущей недели. Подробнее об этих и других инцидентах читайте в нашем кратком обзоре.

Всю прошедшую неделю внимание пользователей Рунета было приковано к ситуации вокруг блокировки мессенджера Telegram. 16 апреля в рамках исполнения решения Таганского суда Москвы об ограничении доступа к Telegram на территории РФ Роскомнадзор начал блокировать подсети хостинг-провайдеров, в числе которых оказалось огромное количество ресурсов Amazon, Google, Digital Ocean, OVH,Hetzner, Online.net, Microsoft и других. На данный момент в связи с блокировкой в «черный список» Роскомнадзора внесены более 18 млн IP-адресов. Борьба Роскомнадзора с Telegram поставила под удар многие компании, не имеющие отношения к делу, в частности, наблюдались сбои в работе сервиса Viber, официальных дилерских центров Volvo и пр. Примечательно, что несмотря на все усилия надзорной службы, Telegram продолжает работать.

16 апреля Министерство внутренней безопасности США, ФБР и Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовали совместный доклад, согласно которому финансируемые правительством «русские хакеры» атакуют по всему миру миллионы маршрутизаторов и другое сетевое оборудование, в том числе потребительского класса. Как сообщается в документе, злоумышленники взламывают уязвимые устройства с целью шпионажа и подготовки плацдарма для дальнейших атак. Днем позже министр по вопросам кибербезопасности Австралии Ангус Тейлор (Angus Taylor) опубликовал официальное заявление, в котором назвал РФ виновной в осуществлении кибератак на австралийские компании в августе 2017 года. По словам министра обороны Австралии Марис Пейн (Marise Payne), жертвами кибератак могли потенциально стать порядка 400 компаний.

За последние несколько месяцев некорректно настроенные серверы Amazon S3 послужили причиной множества утечек данных, однако компании продолжают игнорировать проблемы собственной безопасности. На минувшей неделе исследователь безопасности Крис Викери (Chris Vickery) обнаружил на некорректно настроенном сервере Amazon S3 данные 48 млн пользователей популярных соцсетей и сервисов, включая Facebook, LinkedIn, Twitter и Zillow. Данные принадлежали компании LocalBlox, специализирующейся на сборе различной информации. Файл размером 1,2 ТБ содержал имена, физические адреса, даты рождения, информацию о месте работы, IP-адресах и другие данные из профилей в LinkedIn, Facebook, Twitter и прочих сервисов. В настоящее время LocalBlox уже устранила проблему, закрыв доступ к серверу.

В конце минувшей недели специалисты команды Qihoo 360 сообщили о вредоносной кампании, в рамках которой неизвестные злоумышленники эксплуатируют уязвимость нулевого дня в ядре браузера Internet Explorer. Проблема, которую эксперты описывают как «double kill», затрагивает все последние версии Internet Explorer, а также приложения, использующие ядро IE. В своем сообщении команда не раскрыла полную цепочку эксплуатации или подробности о том, кто может стоять за данной вредоносной кампанией.

В середине апреля на портале GitHub был размещен РоС-эксплоит для критической уязвимости Drupalgeddon 2 в Drupal, затрагивающей все версии системы управления контентом за последние десять лет. Спустя несколько часов после публикации эксплоита, его активно начали использовать злоумышленники для установки на уязвимые серверы бэкдоров и майнеров криптовалюты.

Эксперты Avast Threat Labs сообщили о вредоносной кампании, направленной на игроков в Minecraft. По данным экспертов, компьютеры порядка 50 тыс. пользователей оказались заражены вредоносным ПО, форматирующим жесткий диск, а также удаляющим резервные копии и системные программы. Вредоносный Powershell-скрипт распространялся через скины, загруженные с посторонних сайтов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте