4 Мая — день «Звёздных войн»
4 мая 2018
Рубрика: ИТ-ресно.
Автор: .

В календаре праздников Star Wars Day, приходящийся на 4 мая, считается одним из самых необычных. В его основу легла фантастическая сага «Звездные войны», созданная Джорджем Лукасом, а инициаторами, конечно же, стали поклонники этого замечательного произведения. Дата была выбрана не случайно, причем здесь не обошлось без каламбура: одну из наиболее полюбившихся цитат киноленты «Да пребудет с тобой сила» (английская версия – «May the Force be with you») переделали в «May the 4th be with you» (Мы будем с вами 4 мая). Первый эпизод «Звездных войн» под названием «Новая надежда» был показан 25 мая 1977 г.

Премьера новой части «Звёздных войн» побила все рекорды, окончательно доказав, что эта научно-фантастическая сага оставила неизгладимый след в нашем мире. На вершине своей популярности, серии фильмов также вдохновили изобретателей и инженеров на создание некоторых из показанных футуристических технологий.

Теперь, почти сорок лет спустя, множество технологий, навеянных этим фильмом, существуют в реальности. Некоторые из них были созданы только ради забавы (никто ведь не испытывает реальной потребности в световых мечах, верно?), другие же (например, кибер-конечность) существенно изменили наш мир.

6 технологий из «Звёздных войн», существующих на сегодняшний день

Летающие мотоциклы

В эпизоде «Возвращение джедая» дебютировал один из самых удивительных летательных аппаратов, которые когда-либо видел мир – скоростной мотоцикл. Этот фэнтезийный байк, способный парить в нескольких футах над землёй с водителем-смельчаком на борту, воодушевил калифорнийскую компанию Aerofex создать настоящий летающий мотоцикл. Aerofex похвасталась видео тестового полёта и сообщила, что этот байк, парящий благодаря двум огромным роторам, может развивать скорость до 30 миль в час и подниматься на высоту до 15 футов над землёй.

Световые мечи

Многие гаджеты, показанные в фильмах «Звёздные войны», настолько прогрессивны, что зрители даже не ожидали их реального появления на планете Земля. Но фанатыне могли не попробовать. Один бесстрашный изобретатель создал самодельный световой меч, способный наносить серьезные повреждения любому картонному, деревянному или пластиковому объекту на своем пути. Этот портативный прибор мощностью 300 МВт испускает синий луч (подобно лазерной указке на стероидах) – чего может оказаться достаточно, чтобы привлечь внимание самого Дарта Вейдера.

Сверхскорость

Когда дело доходит до фильмов о космосе, путешествия на сверхскоростных летательных аппаратах – это данность. Но путешествовать быстрее, чем со скоростью света, довольно проблематично, поскольку это также означает путешествовать, опережая время. Эта концепция и приводит к появлению сюжетных линий о космонавтах, которые возвращаются домой после нескольких лет космических странствий, чтобы встретить уже постаревшими своих друзей и близких, тогда как сами они нисколько не изменились. В лабораториях НАСА всерьёз взялись за проведение исследований по разработке технологий, которые позволили бы достигнуть такого искажения скорости, которое, кажется, бросает вызов законам физики. Однако тесты по-прежнему продолжаются, а учёные отчаянно пытаются добиться результатов, которые в буквальном смысле изменят всё, что мы знаем о космических путешествиях.

Бионические конечности

Даже люди, которые никогда не смотрели «Звёздные войны», знают, что Люк Скайуокер потерял руку в эпическом сражении на световых мечах. В фильме отрубленную конечность заменили на кибернетическую, которая работает практически так же, как и прежняя, настоящая. Медицинские технологии прошли долгий путь развития в сфере протезирования искусственных конечностей, и вот в начале этого года самая прогрессивная бионическая рука из когда-либо созданных обрела дом у 26-летней жительницы Лондона, которая родилась без правой руки. В дополнение к обычным функциям движения, сгибания и захвата, эта модель возвращает человеку ещё и тактильные ощущения.

Голограммы

«Помоги мне, Оби-Ван Кеноби» – пожалуй, самые известные слова когда-либо сказанные голографической проекцией. Просьба Леи довольно эффектна, но едва ли может сравниться с проектором голограммы, который позволил древней статуе Будды вновь взирать на свои исторические владения в охваченном войной Афганистане. Талибан уничтожил эту статую (как и множество других) в 2001 году, оставив зияющую дыру в культурном ландшафте афганского народа. Одна супружеская пара из Китая проявила личную заинтересованность в возрождении исчезнувшей статуи и поддержала создание специального 3D проектора, стоимостью 120 тысяч долларов, чтобы Будда из Бамиана был восстановлен. Голограммы были испытаны в Китае до того, как проектор был передан в качестве подарка народу Афганистана.

Умные дроиды

Pepper это, конечно, не C-3PO, но недостаток галактического героизма с лихвой восполняется его очаровательной эмоциональностью. Протокольный дроид был известен своей суетливостью и встревоженностью – согласитесь, не совсем тот тип поведения, который можно ожидать от парня, собранного из запчастей. Pepper, напротив, представляет собой невысокого эмоционально-интеллектуального робота, предназначенного для взаимодействия с маленькими детьми.

Источник: www.kakoysegodnyaprazdnik.ru

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте