В Узбекистане реализуется пилотный проект «Электронное уголовное дело»
10 мая 2018
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

4 мая 2018 года в Министерстве юстиции Республики Узбекистан прошёл круглый стол посвященный обсуждению проекта постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

В мероприятии участвовали представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Центра изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете, Палаты адвокатов Республики Узбекистан, а также научно-исследовательских, образовательных учреждений и институтов гражданского общества.

Проектом постановления предусмотрено утверждение концепции совершенствования системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан, в котором планируется унификация норм уголовного законодательства, совершенствование системы уголовной ответственности и наказания, обеспечение действенной и надежной охраны прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Ещё одним нововведением является запуск пилотного проекта «Электронное уголовное дело», согласно которому предусмотрен перевод порядка производства по уголовному делу в электронный формат, обеспечение информационного взаимодействия физических и юридических лиц с органами дознания, судами и органами прокуратуры, упрощение процессуальных действий и др.

Кроме того, предусмотрено образование Межведомственной комиссии по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан.

Проект данного постановления размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан для общественного обсуждения по которому продолжают поступать предложения.

В порядке информации, хотелось бы отметить, что с момента принятия в 1994 году и введения в действие с 1 апреля 1995 года Уголовного кодекса, в него было внесено 74 изменения, а в Уголовно-процессуальный кодекс – 68.

В ходе круглого стола проведено рассмотрение проекта постановления концепции уголовного и уголовно-процессуального законодательства по пунктам.

Хотелось бы также отметить, что Указом Президента от 13 апреля закреплено, что государственно-правовая политика в нашей стране должна быть реализована на основе концептуальной идеи — «Принятие справедливых законов, утверждение в обществе духа уважения к законам – залог построения демократического правового государства».

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте